人民日报:当前要特别警惕“反腐自黑”等谬论

原标题:推进反腐当破“三个谬论”

“反腐过头”论、“反腐自黑”论、“反腐无用”论,这三大谬论当前要特别警惕

十八大以来,我们党把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度,中央反腐重拳频出,人民群众拍手称快。然而,也有些别样声音冒头:有“反腐过头”论,认为处理贪官太多;有“反腐自黑”论,认为抹黑了党的形象;还有“反腐无用”论,称“无官不贪”,怎么反也没用。

在反腐走向纵深的过程中,切不可小视这三大谬论。散播这些错误论调,不管是出于认识浅薄,还是不怀好意,都会混淆视听,不可不察。

先看“反腐过头”论。持“反腐过头”论者,认为十八大以来反腐搞得过猛、管得太多、查得太严,一些干部感叹“为官不易”,甚至认为“官不聊生”。这自然是歪理。公款吃喝,公款送礼,公车私用,哪项不该管、哪项管过分了?是不是管多了、过严了,民众最有发言权。随便问问身边的老百姓,有几个认为“官不聊生”了?严以律己、克己奉公,本来就应是领导干部的常态,管住嘴、管住手,从来都不是对干部的苛求。

还有一种观点认为,打“虎”打狠了、干部查多了。言下之意,反腐要悠着点,要适可而止。此论更是荒谬。“诛一恶则众恶惧”,反腐是一场输不起的价值观较量,习近平总书记反复强调“人民群众最痛恨各种消极腐败现象,最痛恨各种特权现象,这些现象对党同人民群众的血肉联系最具杀伤力”,因此明确指出对反腐败要继续保持高压态势,“不定指标、上不封顶,凡腐必反,除恶务尽”。贪腐分子当然应该有多少查多少,违法违纪当然应该无论位多高、权多大都一视同仁,腐败不除,反腐就应该持续不停。否则,人民群众不会答应,党纪国法更不允许。那些埋怨管太多、查太严的干部,需要尽快适应这种新常态。

再说“反腐自黑”论。持“反腐自黑”论者,要么是认为揪出大批蛀虫会令百姓失望于贪腐现象的严重,要么是觉得曝出的诸多案情会影响人民对党的信任。这样的逻辑看似有理,却经不起推敲。客观地讲,在一个时期内,一批贪腐分子在反腐铁拳之下应声落马,一系列干部违法违纪的报道经由媒体公布,人们难免会议论、震惊。但普通人都难免生疮患疾,何况一个拥有超过8000万党员的政党?中央领导看得很长远,“如果我们对群众举报没有回应,没有按从严治党的要求去做,群众的期待就会挫伤”。讳疾忌医,藏着捂着,养痈成患,那才会酿成更大危害。

事实证明,十八大以来,我们党大刀阔斧反腐败,严肃查处“四风”,狠抓违法违纪,非但没有影响我们党的形象,反而彰显了我们党对腐败零容忍、从严治党从严治吏的坚决态度,赢得了人民群众更坚定的支持和拥护。当下尤需警惕的是,有人打着“反腐抹黑党的形象”的幌子,阻挠反腐工作深入推进。

最后看“反腐无用”论。“反腐无用”论者,声称反腐搞再猛、贪官抓再多也没什么用。说这种话的,一种是以偏概全地断定“无官不贪”,反腐再狠不过是除掉冰山一角;一种则认为反腐治标不治本。这两种说法都不客观。且不说“无官不贪”之说毫无凭据,对中央的反腐决心更是认识不清。拍蝇打虎让干部“不敢腐”了,这只是第一步。落实党风廉政建设的主体责任,实现巡视全覆盖,推进纪检体制改革……这些战略规划、制度安排,正是要把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制,这不正是“治本”之策吗?

反腐是当今中国社会从中央到百姓的基本共识。破除反腐中的错误观点,认清反腐败的重要性、艰巨性,继续按照中央领导要求,深入推进反腐败斗争,持续保持高压态势,做到“零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松”,我们才能打赢这场战争,推进我们的伟大事业。

事实+

党报持续刊文驳斥“反腐杂音”

2014年8月4日,学习时报发文,《反腐无上限》一文称,“反腐有上限,这是极少数利用职权谋取私利的人暗地里的一种愿望”“如果反腐败存在上限的话,等于在政治上留下了一个无法割除的产生严重腐败的祸根”;

2014年8月11日,学习日报刊文《把反腐败硬仗进行到底》称:“由于周永康是前政治局常委,所以随着他的落马,许多人在关注:下一步的反腐败斗争将怎样进行?结论只有一个,把反腐败的硬仗进行到底。”

2014年8月21日,人民日报刊文《对腐败要下得了手》强调说,对于腐败,要有“零容忍”的认识,更要有“下得了手”的行动。在反腐这个问题上,“力度”比“态度”更重要,“效果”比“信念”更重要。

2014年11月5日,人民日报政治文化部刊发文章《谁在给反腐泼冷水》,细数了最近的杂音。党报对此进行了一一驳斥。文章认为,这些论调有的是在彻底否定十八大以来的反腐努力。反腐出现杂音也属正常,既是腐败官员反扑的舆论战,也是既得利益者的自辩企图。文章指出,制度性腐败最终需要制度性的变革来彻底解决,这也是中央正在寻求的反腐新路径,大家应该给反腐工作多一点鼓励,少说风凉话、泄气话。(腾讯新闻综合学习时报、人民日报报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: