巴黎漫画杂志社恐袭案18岁自首嫌犯被证实无辜

巴黎漫画杂志社恐袭案18岁自首嫌犯被证实无辜

  各地举行集会游行,总计大约有70万人参加

  随着《沙尔利周刊》杂志社袭击嫌疑人库阿希兄弟以及另一名袭击嫌疑人阿梅迪·库利巴利在警方强攻中身亡,法国当局和媒体开始公布更多警方追捕细节。3名袭击者携带多种武器,行事冷静,但在袭击和逃跑过程中留下蛛丝马迹,最终让警方掌握了他们的身份和去向。

  □综合新华社1月11日电

  细节揭秘

  凶徒逃亡途中发生车祸

  结束针对《沙尔利周刊》杂志社的袭击后,34岁的赛义德·库阿希和32岁的谢里夫·库阿希两兄弟驾车逃离。然而,两人在逃离过程中发生一起车祸,被迫“换车”。就在他们抛弃的车里,警方找到了确认袭击者身份的关键证据,包括赛义德·库阿希的身份证。

  巴黎检察官弗朗索瓦·莫兰斯说,警方在搜查中找到了燃烧弹、自动步枪弹药、对讲机、拍摄设备以及“基地”组织和极端组织“伊斯兰国”等所使用的旗帜。在其中一个燃烧弹上,调查人员提取到谢里夫·库阿希的指纹。

  《沙尔利周刊》杂志社遇袭当天下午,警方发布了针对库阿希兄弟的逮捕令,拘捕了谢里夫·库阿希的妻子进行调查。警方开始监听与库阿希兄弟有关联者的电话,获取两人潜在藏匿地点的搜查令。随着调查进行,两人的多名亲属遭逮捕以协助调查。

  杂志社遭袭后再发枪杀警察案

  当警方着手对《沙尔利周刊》杂志社袭击案展开大规模调查和搜索时,巴黎南郊蒙鲁日8日早晨发生一起枪击案。蒙面的袭击者身着防弹背心,在发生一起车祸后向前来调查的警察开枪,打死一名女警察、打伤一名道路养护人员。

  袭击者随后劫持一辆车逃走,但扔下了头套。两个小时内,警方通过检验在头套上提取的脱氧核糖核酸(DNA)和目击者的证词确认,袭击者是库利巴利。

  此时,警方在针对库阿希兄弟的调查中已经发现,库利巴利可能与两人有关。谢里夫·库阿希的妻子向警方确认,自己的丈夫与库利巴利关系密切。警方调查显示,两人的妻子过去一年打了超过500通电话。

  另一方面,逃跑中的库阿希兄弟在巴黎以北的一家加油站现身。巴黎检察官莫兰斯说,两人拿出“战争武器”放在加油站便利店的柜台上,威胁工作人员,抢走了一袋子食品。随后,因车陷入了大雨后的泥地里,库阿希兄弟只能再次弃车。

  在印刷厂两名凶徒遭警方击毙

  得知袭击者的行踪后,警方派出直升机和特警展开追捕。莫兰斯说,警方9日上午接到报警,称两名携带武器的男子“跳出树林”,劫持了一辆车。

  车驶向巴黎,在达马尔坦昂戈埃勒市遇到警方路障,库阿希兄弟弃车并与警方交火。赛义德·库阿希受了轻伤,与兄弟逃向一处印刷厂,挟制经理作为人质。这名经理帮助赛义德·库阿希包扎伤口,随后获释。在印刷厂内,另一名来不及逃走的工作人员躲了起来,向警方提供印刷厂和库阿希兄弟的信息。

  莫兰斯说,警方曾向两人的手机发送信息,试图展开谈判,没有得到回应。

  就在警方收紧对库阿希兄弟的包围网时,库利巴利手持AK-47步枪进入巴黎东部万塞讷门附近一家犹太食品杂货店,挟持多名人质。莫兰斯说,库利巴利威胁,如果警方向库阿希兄弟发起强攻,他会杀死人质。

  接近当地时间下午5时,在库阿希兄弟藏身的印刷厂,一楼的一扇门打开,两人随即冲出来,枪声响起。警方曾试图用眩晕雷制伏两人,未果后将两人击毙。几乎在同一时间,警方对犹太杂货店展开行动,打死库利巴利。

  进展

  18岁恐怖嫌疑人确认被冤枉

  针对法国《沙尔利周刊》杂志社的恐怖袭击发生当晚,被列为主要嫌疑人之一的哈米德·穆拉德自首。9日晚,在确定穆拉德并未参与这场袭击后,警方释放了这名仍然惊恐万分的18岁高中生。

  根据法国警方7日发布的通缉令,袭击《沙尔利周刊》的3名嫌疑人分别是34岁的赛义德·库阿希、32岁的谢里夫·库阿希和18岁的穆拉德。

  法新社报道,穆拉德之所以被牵扯进这桩恐怖袭击,或许是因为谢里夫是他的姐夫。

  这名戴着眼镜的高中生在接受采访时说,恐怖袭击发生时,他正在学校里上课。“我太吃惊了,人们在社交网站上谈论有关我的不实、可怕消息,而我只是一个普通学生。”

  “我与整件事没有关系,谢里夫只是我的姐夫,我们的关系相当疏远,”穆拉德说,谢里夫居住在巴黎地区,很少返回位于北部沙勒维尔-梅济耶尔地区的老家。

  有多名证人可以为穆拉德作证,恐怖袭击发生时,他正在学校上课。尚不清楚他何以被列为恐怖嫌疑人。

  民众

  法国举行反恐大游行 总统参加

  法国总统府10日宣布,将于11日15时在巴黎城区举行反恐大游行,法国总统奥朗德以及多位外国领导人将参加游行。

  法国媒体报道说,参加此次反恐大游行的有德国总理默克尔、英国首相卡梅伦、意大利总理伦齐、西班牙首相拉霍伊等欧洲国家领导人以及多位非洲国家领导人。此外,欧盟委员会主席容克、多位法国前总统和前总理、法国议会主要负责人和政府官员也将参加游行。

  法国内政部长卡泽纳夫10日在记者会上宣布,法国政府将采取非常的安全措施,保证11日在巴黎举行的反恐大游行安全举行。

  卡泽纳夫说,反恐大游行是对近日倒在恐怖分子枪下的17人的致敬。他表示,法国政府11日将在巴黎及周边地区部署3000多名警察和军人维护治安;一些狙击手将被部署在楼顶,保证游行参与者的人身安全。

  卡泽纳夫说,10日当天已有70万人在法国各地举行反恐游行。

  新闻延伸

  杂志社因恐袭“大热”

  恐怖袭击并未阻止法国《沙尔利周刊》新一期如期上市。随着全世界媒体和民众不断关注,这家杂志社不仅把刊物出售到海外,还摆脱了濒临破产的命运。

  拓展海外发行

  杂志发行业内部消息人士10日说,负责代理《沙尔利周刊》发行业务的法国公司已和多家外国出版商达成协议,免费把《沙尔利周刊》下周出版的特别版出售到国外。这些出版商包括瑞士纳维尔出版社和西班牙的SGEL出版社。

  根据这名消息人士的说法,这家法国公司还正与加拿大等国的出版商商讨这一事宜。另有许多国家也纷纷要求引进《沙尔利周刊》。

  《沙尔利周刊》创建于1970年,以刊登讽刺性漫画著称,先前多次因刊登政治和宗教人物漫画引发争议。

  这家杂志社遭恐怖袭击后,幸免于难的编辑们9日重新聚首,在借来的办公室中用借来的电脑开始编辑新一期杂志。

  新一期杂志为特别版,名为“幸存者专刊”,将于下周三如期上市。以往,每期杂志印量为6万份,而这期杂志印量将为100万份。

  或得政府援助

  《沙尔利周刊》近来濒临破产边缘。虽然往期印量为6万份,但仅能售出其中约一半。去年11月,这家杂志社公开请求捐款,寻求100万欧元(约合120万美元)以维持运转,但最终只获得2.6万欧元(3.1万美元)。破产似乎已在所难免。

  现在,法国各大媒体都伸出援手。其中,《解放报》为这家杂志社免费提供办公场所,《世界报》则免费提供电脑等办公设备。法国政府正考虑动用公共资金帮助这家杂志社摆脱困境。

  甚至法国总理曼努埃尔·瓦尔斯也“不计前嫌”,前去探望幸免于难的编辑,表明对这家杂志社的支持态度。先前,《沙尔利周刊》曾发表过瓦尔斯和其他政界人士的漫画,对他们予以批评和讽刺。

  《沙尔利周刊》编辑说,新一期杂志将囊括编辑部整个团队的漫画作品,包括恐怖袭击中遇难的多名漫画家。杂志售出的全部收入将捐赠给12名遇难者的家人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: