新闻回顾:十八届中纪委前四次全会有啥部署?

  中新网北京1月12日电 (记者 马学玲)今日起至14日,十八届中纪委第五次全体会议将举行。十八大以来,中国保持高压态势,持续遏制不正之风和腐败现象蔓延势头。作为党的最高纪律检查机关,中纪委的一举一动都引人关注,而其中对反腐进行全面部署的全体会议,更是备受瞩目。

  一次全会:选举产生新一届中纪委领导班子

  中共十八大选举产生的中纪律检查委员会,于2012年11月15日在北京举行第一次全体会议。根据会后发布的公议公报,此次全会,中纪委委员应到130人,实到129人。

  按照程序,中纪委一次全会主要研究人事问题。根据会议公报,此次全会选举了中央纪律检查委员会书记、副书记和常务委员会委员,报中央委员会批准。党的十八届一中全会批准了中央纪委第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选,王岐山任中央纪委书记。

  事实上,中纪委全会的召开有诸多惯例,已经形成机制化安排。

  一方面,每届中纪委任期内的全会次数较为固定。据中国共产党新闻网的资料,第十六届(2002年-2007年)、第十七届(2007年-2012年)中央纪委的五年任期内,均分别召开了八次全会。

  另一方面,每次全会召开的大致时间也较为固定。其中,第一次全会一般是在本届党代会闭幕后,而第八次全会则通常是在下一届党代会之前,议题是审议并通过中纪委向党代会的工作报告。总体而言,这两次全会程序性较强,会期也较短。

  余下的中纪委全会,除了四次全会外,其余都在年初召开。这样的全会每届一共有5次,恰是在任期内每年召开一次,会期3天左右。依惯例,在每年年初举行的中纪委全会上,党的总书记都要出席并发表讲话。此类中纪委全会议题有所不同,但一般是“总结上一年度,部署下一年度工作”。

  二次全会:习近平强调“老虎”“苍蝇”一起打,开启反腐风暴

  一次全会后不久,即跨入2013年。1月21日至22日,十八届中纪委二次全会在北京召开。出席会议的中央纪委委员129人,列席295人。

  根据会议公报,此次全会“分析了当前反腐倡廉形势,研究部署了2013年党风廉政建设和反腐败工作”。

  在此次全会上,中共中央总书记习近平厉声反腐。他提出的“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”一说,成为两年多来中共反腐的总基调,并以此拉开反腐风暴的序幕。

  习近平指出,“我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。”

  而今回望,这确实“不是一句空话”。两年来,中共强力反腐肃贪,对涉嫌违纪违法的中管干部已结案处理和正在立案审查的多达68人。其中,周永康、蒋洁敏、李东生、李崇禧、申维辰等30人涉嫌犯罪已被移送司法机关依法处理;令计划、苏荣等案件则正在立案审查。

  在此次全会上,习近平提出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  习近平进一步强调,要加强对一把手的监督,认真执行民主集中制,健全施政行为公开制度,保证领导干部做到位高不擅权、权重不谋私。

  三次全会:增选杨晓渡为中纪委常委、副书记

  一年后,2014年1月13日至15日,十八届中纪委第三次全体会议在北京召开。此次出席会议的中央纪委委员128人,列席299人。

  据介绍,这次全会的主要任务,包括“回顾总结2013年党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2014年任务”等。

  引发外界关注的是,此次全会还涉及人事变动。根据会后发布的公报,“全会增选杨晓渡同志为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。”中新网记者注意到,杨晓渡应是补缺2013年转任国务院三峡建设委员会办公室副主任(正部长级)、党组成员的王伟。

  相较于二次全会,在这次全会上,习近平有关正风反腐的措辞更为激烈。譬如,在谈及反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性时,他强调,要“以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,坚决把党风廉政建设和反腐败斗争进行到底”。

  谈及作风建设时,习近平指出,“公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。”

  习近平还在会上警醒全党,要“防止党在长期执政条件下腐化变质”,并强调,“对腐败分子,发现一个就要坚决查处一个。要抓早抓小,有病就马上治,发现问题就及时处理,不能养痈遗患。”

  为此,习近平提出,要落实党委的主体责任和纪委的监督责任,强化责任追究,不能让制度成为纸老虎、稻草人。

  四次全会:选举刘金国为中纪委副书记,王岐山首提“塌方式腐败”

  较为特殊的中纪委四次全会,一般是紧随党的四中全会召开,2014年亦不例外,于当年10月25日在北京举行。

  根据会议公报,出席这次全会的有中央纪委委员123人。中新网记者注意到,这一人数与前三次全会相比出现下降。值得一提的是,2014年4月,中国科协党组书记、常务副主席申维辰涉嫌严重违纪违法被查。身为十八届中央纪委委员,应是缺席了此次全会。

  和三次全会一样,此次全会亦涉及人事变动。在中央纪委副书记李玉赋外调中华全国总工会任党组书记一职后,此次全会选举刘金国为中共中央纪律检查委员会常务委员会委员、副书记。

  依照惯例,党的总书记不出席此次全会,由中央政治局常委、中央纪委书记王岐山主持并讲话。

  在这篇5000多字的讲话中,王岐山亦是厉声反腐。他强调,“党内决不允许搞团团伙伙、拉帮结派、利益输送,决不允许自行其是、阳奉阴违”,并首次提出“塌方式腐败”等概念。

  谈及当前高压推进的正风反腐,王岐山指出:“谁在这样的形势下仍敢我行我素、依然故我,就要为党改进作风付出代价!”为此,他还首次提出“治病树、拔烂树”的反腐思路。

  从一次全会到四次全会,中纪委反腐力度持续加大,反腐思路愈见清晰,反腐制度日益完备。今日起召开的五次全会,作为本届中纪委任期中段的一次重要会议,将如何规划未来反腐,值得关注。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: