昆明机场强开舱门事件2人被拘 东航否认机长骂人

昆明机场强开舱门事件2人被拘 东航否认机长骂人

“开舱门”事件发生后,MU2036航班上的乘客、网友@风云者天行健发布微博。微博截图

昆明机场强开舱门事件2人被拘 东航否认机长骂人

图为事发现场

昨晨,东航云南有限公司昆明至北京MU2036航班上的旅客,因与空乘人员发生矛盾,擅自打开了飞机应急出口。事发后,25名涉事旅客被警方带离调查。昨晚,云南省公安厅民用机场公安局刚刚公布了初步处理结果:1名导游和其所带旅游团中的一名乘客,分别因煽动他人和强行打开应急舱门被处以治安拘留15日的处罚。

事发

网友发微博称“机长大叫不死就等着”

昨晨4时50分左右,该航班上的网友@风云者天行健连发多条微博,称“昆明长水机场东航公司机长大骂乘客,强行开机,乘客报警无效,打开逃生门,阻止飞机起飞,机场管理人员一个多小时无人到场”。并上传了机舱内的现场照片。

这名旅客还称,约3:00左右西双版纳几名乘客才到,飞机关闭了空调,机上有人缺氧虚脱,乘客要求通风或下机休息,因当时昆明下雪,有乘客担心飞行安全想下机,机组人员不允许。当乘客询问机长时机长大叫:你现在会死吗,不死就等着!说完猛关驾驶室门,此时乘客都站在通道上,且左侧机翼上还有雪,有机组人员大叫:还不具备起飞条件,飞机突然启动。乘客有人摔倒,惊恐高喊,不让失控机长开飞机。

至昨日下午2时,该乘客有关MU2036航班的微博已全部删除。

新京报记者 程媛媛

回应

东航否认机长骂人 航班放弃起飞

昨日下午,长水机场东航党办一名工作人员对新京报记者说:“因为延误,乘客情绪比较激动,机长并没有骂人,微博上发的内容都是虚假的。”

东航党办的通报显示,计划9日20时45分起飞的MU2036次航班推迟至10日凌晨执行。该航班等待和登机期间,少数旅客要求赔偿拒不登机。经沟通解释,旅客于10日凌晨1时40分登机完毕。由于长水机场持续降雪,为了确保飞行安全,航班起飞前需要进行除冰雪。等待过程中,又有少数旅客对除冰雪等待时间表示不理解,出现过激语言。最终在飞机除冰完毕,推出过程中,有旅客将机翼上方3个应急出口打开,引发了这起闹剧。

据介绍,飞机应急出口被打开后,该航班放弃起飞,机场公安部门已将相应旅客带离调查。航空公司已协调后续航班安排,目前除25个涉事旅客外,该航班其他旅客已成行。

另据云南信息报报道,前日昆明长水机场迎来今年首场降雪,截至当晚21时,机场航班延误83架次,取消航班23班,备降6班;共完成除冰雪航班189架次。

新京报记者 程媛媛 贾世煜

调查

关空调乘客不适 不满机组解释引争执

昨日,云南警方公布初步调查情况称:因飞机除冰关闭空调乘客不适,不满机组解释而引发争执。

据介绍,10日凌晨4时20分许,云南省公安厅民用机场公安局航站楼派出所接局指挥中心指令,要求民警对MU2036航班进行处置。经询问得知,MU2036航班于1月9日21时20分落地长水国际机场,由于雪雨天气原因,至1月10日零时许才开放登机。1月10日凌晨1时153名旅客登机结束后,飞机一直排队等待除冰。至凌晨3时45分,开始机身除冰。

由于除冰需要,飞机关闭了空调约30分钟。空气不流通,机上有一位年长女性身体不适,大部分旅客关注该旅客身体状况,要求机长出面解释。副机长出面解释,回答无法让旅客满意,致使旅客情绪激动,与机组发生争执。当该航班推离登机桥后,机上有旅客突然打开了MU2036航班左翼的一扇安全门和右翼的两扇安全门,后机组将MU2036航班滑回登机口。

MU2036航班由孟加拉达卡经停昆明过站至北京的旅客32人,由西双版纳经昆明过站至北京51人,其余为昆明始发旅客。该航班旅客人数未满,加之有过站旅客,登机后部分旅客未按登机牌位置对号就座,给调查工作带来困难。机场公安局调查取证,一是对滞留的25名旅客分别甄别询问以获取相关证据;二是逐座核实旅客并联系了解情况。

据新华社

处理

导游煽动旅客情绪 被治安拘留15日

经进一步调查核实,MU2036航班被违法打开的三道应急舱门分别位于41L、42A、42L座位旁。该航班延误后,北京某旅行社25人团队在其导游李某媛(女)的煽动下,情绪尤为激动。团队中旅客周某(男)违法打开41L、42L座位旁两道应急舱门。团队旅客李某辉(男)发布虚假信息。

根据已调查核实的情况,民用机场公安局航站区派出所根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十三条第二款的规定,对李某媛的违法行为予以治安拘留15日处罚。根据《治安管理处罚法》第三十四条的规定,对周某的违法行为予以治安拘留15日处罚;对李某辉的行为予以训诫。对违法打开42A座位旁应急舱门的违法人员正在进一步调查核实中。据新华社电

■ 相关新闻

昆航“诈弹”乘客被判赔近万元

据新华社电 记者从昆明铁路运输法院获悉,昆明航空有限公司起诉一名在飞机上谎称有炸弹的旅客一案,日前有了判决结果:法院判决该乘客赔偿航空公司近1万元的二次起降、停场、旅客服务等费用。这是云南首起航空公司起诉“诈弹”乘客的案例。

2014年3月17日,杨某搭乘昆明航空有限公司的KY8285航班,在登机后例行检查时,杨某谎称自己所携带的物品中有炸弹。昆航紧急疏散了机上的旅客,对飞机进行排爆检查,并调用另一架飞机保障航班正常运行。“诈弹”事件发生后,航班运行受到了严重影响。昆航为避免此类事件的再次发生,对该名谎称携带炸弹的旅客杨某提起了民事诉讼。

法院审理认为,杨某与乘务员交谈时使用不当言语提及“炸弹”一词,致使机组及长水机场方面启动应急预案,进行清舱及二次安检,最终导致该航班延误2小时16分。原告为此额外支付了二次起降、停场、旅客服务、机组点心、乘客饮料等费用共计9720.38元。昆明铁路运输法院日前对此案作出一审宣判,判决被告赔付原告直接经济损失9720.38元。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: