北师大“布鞋院士”李小文去世 享年67岁(图)

北师大“布鞋院士”李小文去世 享年67岁(图)

李小文

北师大“布鞋院士”李小文去世 享年67岁(图)

李小文因光脚穿布鞋被称为“布鞋院士”

告别布鞋院士李小文截图

告别布鞋院士李小文

3'58''

56

央视网

晨报讯(记者 李小娟 刘佳 王萍)昨日,北京晨报记者从北京师范大学获悉,被称为“布鞋院士”的地理学与遥感科学学院院士李小文因病去世,享年67岁。李小文遗体告别仪式已定于1月16日上午在北京八宝山殡仪馆举行。

昨日,在得知李小文逝世的消息后,记者致电学校相关负责人。她表示,先生因病逝世,但具体病症未得知。不过,1月7日,在“2014感动师大”人物评选的颁奖典礼上,并未见到李小文的身影。该负责人透露,当日,他正在进行手术,因故不能出席。而在颁奖典礼约10天前,先生还参加了学校举办的研讨会。“当时并没有手术不成功的消息。”

当问及家人目前的情况时,该负责人坦言:“先生生前对媒体报道就一直很低调。先生离世后,家人也希望能遵照先生的意思,低调处理。”并且,在北京师范大学地理学与遥感科学学院公布的讣告中也提到:“遵照先生遗愿,丧事从简,不举行追悼会。”但遗体告别仪式已定于2015年1月16日上午10:00,在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

在李小文同事、学生的眼中,他是一位为人低调的长者。生前,因“布鞋院士”的称呼,他成为网络红人,瞬间“火了”。

“中国少了一位踏踏实实做学问的人。”记者昨天登录李小文博客,看到了网友这样的留言。再往前翻几页,1月6日,李小文在深夜11点多还回复网名为“赵帅阳”的网友留言。这位网友说自己是“研直博高光谱方向的大四学生”,希望能多介绍“一些这方面的书籍”。

李小文得知他浏览过一些入门书籍后,告诉他“这没有什么不好意思,应该的。但一般说来各专业都提供考研的参考书籍。他们掌握的资源更及时。”这是李小文在博客上留下的最后一句话。

·李小文院士·

1947年生于四川自贡,1968年毕业于成都电讯工程学院,1985年在加利福尼亚大学圣巴巴拉分校获地理学硕士、博士以及电子与计算机工程硕士学位,现任中科院遥感所所长,北京师范大学地理学与遥感科学学院名誉院长,遥感与地理信息系统研究中心主任,地理学与遥感科学学院教授、博士生导师,长江学者特聘教授。专长于遥感基础理论研究,是李小文-Strahler几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会“里程碑系列”,在国内外遥感界享有盛誉。主持过多项攀登、863、重点基金、NASA基础研究项目,现在是973项目“地球表面时空多变要素的定量遥感理论及应用”的首席科学家。

梦也科研 酒里乾坤

就在三天前,李小文刚被评为“感动师大”人物。颁奖词是这样的:

梦也科研,成就“20世纪80年代世界要赶的三大贡献之一”的是你;酒里乾坤,三杯两盏淡酒间与学生趣谈诗书武侠的,也是你。还是那双布鞋——一点素心,三分侠气,伴你一蓑烟雨任平生。

■新闻链接

网友缅怀潇洒随性的“一代宗师”

昨天,在微博上,众多网友以及听过李小文讲课的人们为他点起红烛,缅怀他没有一人瞌睡、座无虚席的报告,缅怀他满是笑声的课堂,缅怀这位潇洒随性的“一代宗师”。

布鞋照走红网络

李小文院士的专长是遥感基础理论研究,波士顿大学地理系主任Strahler教授曾评价,李小文是这一领域最顶尖的两三位科学家之一。

2014年, 李小文因为一张光脚穿布鞋、跷着二郎腿照片走红网络。(见小图),山村老人形象与院士身份形成强烈反差,让网友惊叹,“一派仙风道骨,完全就是古龙笔下的侠士。”正如照片里“看似作脱贫报告的老人”的形象,这位泰斗级的院士曾经被门卫当做推销的农民拒之门外。

穿布鞋无论冬夏

北师大地理学与遥感科学学院教授谢云回忆起第一次见到李小文的情景,“那时他才53岁,已经有那么多成果了,在我们眼里那就是偶像。”

“一天下楼时,发现迎面上楼的男子穿着白衬衫黑裤子,手里拎着上世纪80年代流行的半圆形黑包,脚上是一双布鞋,”“特别土,我还想这人来我们这儿有什么事,别人告诉我才知道,他就是大名鼎鼎的李小文。”谢云说,这么多年不管冬夏,李小文都穿布鞋,冬天穿的是大厚布棉鞋。虽然系里好几个老师也穿,“但他们都穿袜子,李院士不爱穿。”

竟因营养不良住院

据谢云回忆,李小文接连承担两个大的国家项目,作为首席科学家,忙到2011年,累得生病住进医院。李小文两个女儿在国外读书,妻子也在国外,独自在家,没有严格的作息规律,一天到晚吃点米粥、咸菜就行。此前李小文还住过一次院,医生诊断结果是营养不良,“这个年代了,院士还能得营养不良。”

朴素甚至“古董级”的外表,加上这样的极简生活,李小文与武侠小说中的世外高人有着极高的契合度。而饭可省、酒不能缺的潇洒,更让李小文的“豪侠”气质跃然纸上。

与学生现场对饮

2009年,年逾花甲的李小文还能每天喝上一斤二锅头。一位网友说,一个多月前,李小文在北师大演讲,一名学生代表知道他爱喝酒,带了两杯二锅头现场与他对饮。

李小文在学生眼中幽默风趣、潇洒豪气,他的课堂上经常是笑声不断。听过他的课的学生回忆:老爷子很幽默,一口标准的川普,属于典型的不笑不说话的那种人。今年北师大地理文化节闭幕式上李小文做报告,互动的时候有男生问他“学遥感男生的魅力是什么”,他笑眯眯地把话筒交给在场的女生,然后说,“我看你是醉翁之意不在酒,想要隔山打牛。”

晨报记者 王萍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:seanhou]

热门搜索: