网友调侃土豆退出蔬菜界成主粮:红薯山药已哭晕

网友调侃土豆退出蔬菜界,红薯和山药已哭晕

据农业部消息,我国将启动马铃薯主粮化战略,推进把马铃薯加工成馒头、面条、米粉等主食,马铃薯将成稻米、小麦、玉米外又一主粮。预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。

土豆将“雄起”进军主粮界,你想好怎么吃了吗?

新快报记者 华静言 (微博)

土豆主粮化 做馒头面条吃出花样

昨日,中国农业科学院、国家食物与营养咨询委员会、中国种子协会在京举办马铃薯主粮化发展战略研讨会。会议认为,马铃薯主粮化成为必然的选择。

马铃薯主粮化并不是大家直观理解的“天天煮个大土豆啃,或者顿顿炒盘土豆丝”。主粮化是用土豆加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现目前土豆由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

据@央视新闻官博称,预计2020年50%以上的马铃薯将作为主粮消费。与小麦、玉米、水稻相比,马铃薯全粉储藏时间更长,在常温下可贮存15年以上,一些国家把马铃薯全粉列为战略储备粮。许多专家认为,随着全球人口的快速增加,“在未来世界出现粮食危机时,只有马铃薯可以拯救人类”。

从菜变成“饭”

学生族就大呼“求放过”

土豆“熬”成主粮,网友调侃说,土豆君就此退出蔬菜界了吗?对红薯君和山药君来说,太残忍了!众多土豆爱好者欢欣鼓舞地在微博上列出一长串的菜单,从炒丝、炖块、压成泥到炸成条,足足一本“土豆百吃”,表示以后点餐吃土豆“更加理直气壮”。

土豆从菜变成“饭”,不同地域的人接受度相差很大。网友@Grow_faint说,“在内蒙古,土豆一直是饭桌上的主角,主食是它,菜也有它,各种吃法。”网友@植物人史军表示,很多地方(土豆)早就是主食,他本人就曾“在甘南河谷体验过一周的土豆主食经历,天天都是土豆就大饼吃,注意!土豆是饭,饼是菜!”

对于南方人来说,土豆想要“顶替”白米饭在碗里的地位,还是让人觉得“不太习惯”。网友笑说:“土豆,你还是好好和牛肉、排骨一起玩吧,继续和醋做好朋友,助攻米饭君,喂饱大家吧!”大约小朋友们会开心,“想想天天吃薯条和土豆泥,还是家长要求吃,多幸福啊。”

其实,“主食款”的土豆是要“变身”馒头、面条之类的,相信大家接受度会更好些。不过学生族就大呼“求放过”,@coco橙子-L表示,“土豆已经是各大食堂的主菜了,要再成主粮,我们只能吃土豆饭配土豆菜了……”

小百科

马铃薯别称众多,东北称土豆,华北称山药蛋,西北称洋芋,江浙一带称洋番芋或洋山芋,广东及香港称为薯仔,闽东地区则称之为番仔薯。还曾被称呼为爪哇薯、土芋、地豆、土生、香芋、洋山药、山药豆、阳芋、洋芋等。

从营养角度来看,马铃薯比大米、面粉具有更多的优点,能供给人体大量的热能,可称为“十全十美的食物”。世界各国十分注意生产马铃薯的加工食品,如法式冻炸薯条、炸薯片、马铃薯速溶全粉、马铃薯淀粉以及花样繁多的糕点、蛋卷等,为数达100多种。

事实+

为何要让小土豆成第四大主粮

专家表示,马铃薯主粮化的内涵,就是用马铃薯加工成适合中国人消费习惯的馒头、面条、米粉等主食产品,实现马铃薯由副食消费向主食消费转变、由原料产品向产业化系列制成品转变、由温饱消费向营养健康消费转变,作为我国三大主粮的补充,逐渐成为第四大主粮作物。

据介绍,未来我国粮食消费需求仍呈刚性增长趋势,到2020年粮食需求增量在1000亿斤以上。但受耕地水资源的约束和种植效益的影响,小麦、水稻等口粮品种继续增产的成本提高、空间变小、难度加大,需要开辟增产的新途径。马铃薯耐寒、耐旱、耐瘠薄,适应性广,特别是开发利用南方冬闲田,扩种马铃薯潜力很大。此外,我国马铃薯产量相对较低,依靠科技提高单产的潜力更大。

尤其从节水角度来看,推进马铃薯主粮化,利于缓解资源环境压力,实现农业可持续发展。马铃薯生长需水较少,其最低蒸腾系数(需水量)只有350,而小麦、水稻分别是450和500。在年降水量350毫米左右的西北干旱半干旱地区,谷物类作物生长发育困难,而马铃薯不仅能正常生长,还能减少水土流失。农业部去年在河北衡水组织试验,在年降水量500毫米的华北地下水超采区,完全雨养条件下马铃薯亩产仍达到1.8吨。农民种马铃薯省水、省肥、省药,还省劲。(腾讯新闻综合人民日报等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: