专家:亚航空难折射飞行安全隐忧 两大罩门待破

专家:亚航空难折射飞行安全隐忧两大罩门待破

图为亚航QZ8501最后飞行路线图。

中新网1月4日电 据新加坡《联合早报》4日报道,在上月28日早上疑因恶劣天气失联的QZ8501航班,已被证实不幸失事。这起空难,折射出该区域飞行安全的隐忧。有关气候的失事疑因,暴露了气候数据自动化系统的匮缺;失联三日,更是用宝贵生命说明,实时追踪飞机定位系统是航班必需品。

新加坡航空交通管理研究院院长邢承中博士受访时透露,该区域飞安气候数据自动化系统目前还属于研发阶段;而联合国辖下国际民航组织(ICAO)成员国去年5月初虽已取得共识,认同商用客机有必要安装实时追踪定位系统,但落实时间表未达协议。

根据ICAO估计,亚太地区的航空交通量到了2030年将翻两番,飞安挑战势必更为严峻,为航班装备气候数据自动化系统和实时追踪定位系统,十万火急。

飞机在高空航行时突遇晴空乱流(clean-air turbulence),突如其来的气候变化往往很难预先从雷达系统中探测到,受影响的机师须通过无线电,向负责指挥空中交通的塔台报告,再由指挥中心从陆地转发信息给同一航线上的机师,提醒他们避开相关空域。

基于技术局限和陆空通讯系统的高昂费用,传送气候数据的过程并非自动化,需要机师亲自传发信息,而不是每个信息都须向管制员报告。如果可以把飞机上收集到的气候资料数据化,并自动传输到地面,将有助于空中交通指挥中心管制员给予机师更全面的资料,帮助他们做更好的判断。

日前被证实已坠毁的亚航QZ8501班机,相信是在去年12月28日清晨从印度尼西亚泗水飞往新加坡的途中遇到恶劣天气。受访航空专家认为,天气是造成一些航空意外的主要因素之一,如果能从更多方面收集气候数据,并更准确地预报天气和更快速提供这些信息,将能大大提高飞行安全。

航空交通管理研究院院长邢承中博士受访时透露,研究院在去年10月展开计划,探讨如何从多方面收集气候数据,落实上述自动化系统正是其中一个可能方案。

邢承中说:“不同地区面对的气候问题不一样,在本区域,暴风雨和闪电对飞行的影响很大。在气象预报与收集及整合相关数据方面,我们有很大的改进空间,必须加快步伐,赶过空中交通量的增长。”

国际民航组织(ICAO)估计到了2030年,亚太地区的航空交通量将翻两番,但该区域在航空交通管理方面的能力却远远不如欧美国家,因此有必要借助新科技提升各方面的能力。

机师受训避飞暴风雨区

天气变化莫测,除了依赖气象信息做判断,驾驶员应付恶劣天气的实际经验也十分关键。

受访机师指出,飞机在飞行途中遇上狂风暴雨,机师应绕道而行,避开暴风区或到最靠近的机场降陆。所有机师都受过相关的基本训练,客机也应备有额外燃料,足够绕道使用。

根据印尼媒体报道,亚航QZ8501班机的机师在出事前,向空中交通指挥中心要求升高6000英尺至38000英尺,并偏离原来的路线往左飞行,以避开暴风云层。由于当时38000英尺高空有飞机飞行,因此指挥中心只批准QZ8501向左绕道。

拥有39年飞行经验的新加坡机师协会会长莫显铨告诉本报,机师飞行时遇上暴风雨,一般都会绕道而行。“客机上的雷达能清楚显示暴风区的位置,机师必须向当地的空中交通指挥中心要求绕远路以避开暴风区,无须提升高度飞行。同一航线的飞机也会绕道而行,只要按交通指挥的指示,有序地向前飞行,就不会影响附近的飞机。”

据了解,机师在受训时都接受过这类基本训练。

莫显铨说,12月是东南亚的雨季,本地机师在出发前会通过天气预报了解飞行路线以及目的地的天气,有应对恶劣天气的心理准备。此外,客机都会装载额外燃油,绕远路飞行绝不是问题。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: