“撒钱致外滩踩踏”一说仍待证实

“撒钱致外滩踩踏”一说仍待证实

图为事故现场。图据新民网

现场:外滩跨年夜活动,人山人海

2014年12月31日晚23时35分许,上海外滩陈毅广场发生大规模拥挤踩踏事故。据跨年参与者描述:“当时很多人拥挤在外滩平台、上下的台阶以及下面的马路上。真的是人山人海。”截至当晚22时40分,上海全路网客流已超过1003万人次。

此前有消息称,当晚,许多游客会去外滩源看5D灯光秀,还有的守候在滨江边看上海中心亮灯。但其实当晚,外滩根本无任何灯光秀和倒计时活动(已改在外滩源凭票入场,缩减规模),警方本来也没准备封路应对。不过,后来许多人出于各种目的,仍然坚持往外滩,造成当时数万人聚集。

伤亡:伤者多为学生,部分人重伤

截至目前,踩踏事故已致36人死亡,47人受伤,其中部分重伤、部分仍在手术室抢救。据悉,参与跨年的都是年轻人,伤者大多是20岁左右,基本没有中老年伤者。伤亡者中以年轻女性居多,有包括复旦大学在内的高校学生,也有儿童。目前救治的最小年龄伤者系1998年出生。

疑惑:酒吧撒代金券致拥挤哄抢?

据现场网友讲述,有人从外滩18号向下抛洒类似美金的纸币,然后好多人就往前挤造成人群哄抢,接着就是尖叫和叫医生,很然后人就“一层层倒下去了”。据了解,当晚23时30分许,与外滩观景平台相隔一条马路的外滩18号建筑的三楼窗口,疑似某商家在往窗外“撒美金”。所谓“美金”,其实是某酒吧印有“M18”“100”字样的代金券。不过,上述疑似撒钱当事人微博回应称,事发当晚“我和朋友都没撒钱,踩踏也不是我们造成的;现已报警,会有警察来处理、还原真相”。

另据现场目击者介绍,事情的地点是陈毅广场通往外滩观景平台的斜坡上,当时由于人流量大、秩序混乱,部分人想上到观景平台,部分人想下观景平台,于是人流产生对冲。然后楼梯最低处忽然有人被挤倒,附近人们一边试图拉起他们一边大声呼喊:不要再挤了!有人摔倒了!可惜的是这点声音都被淹没在上面不断涌下来的人群的嘈杂声里。于是,下面更多的人被层层涌来的人浪压倒,情势开始失控。

救援:民众现场自救,习近平指示

看到有游客摔倒后,执勤民警立即赶到围成环岛,引导客流绕行。同时警方也发布提示:请大家听从警察指挥,有序退场,切勿推搡。同时,伤者陆续被送往周边医院。

据目击者称,外滩踩踏事故现场人很多,警方维持秩序不让人群靠近伤者。周围有人自发手拉手挡住人潮,为伤者留出安置的地方和救护车救治的通道。

1月1日,习近平总书记对上海外滩踩踏事件作出指示,要求全力以赴救治伤员,加强安全措施确保节日期间民众生命财产安全。李克强就事件处置作出批示,要求千方百计减少人员伤亡。

事发后,上海市连夜成立工作组。1月1日凌晨,上海市委书记韩正、上海市长杨雄连夜部署全力做好伤员抢救和善后处置等工作,并第一时间赶往长征医院、第一人民医院、瑞金医院、黄浦区中心医院,看望伤员。韩正、杨雄等还召开紧急会议,会议要求全力以赴抢救伤员,迅速开展善后处置工作,及时发布相关信息。

面孔:伤者家属瞬间崩溃泣不成声

在上海市第一人民医院,几名获知此消息的家属情绪瞬间崩溃,泪流满面泣不成声。上海第一人民医院急诊内气氛紧张,满是焦急等待的伤者家属和警方人员。医院正对事故伤者进行抢救,护士们忙得不可开交。由于事件中的伤者被分别送往多家医院,情况相对复杂,因此要求等待的家属现场登记寻人信息。

追问:为何踩踏事故死伤如此惨重

事实上,根据多起踩踏事故总结的经验,踩踏事故发生的过程一般是这样的:首先是行进遇到阻力,比如成拱现象,这种现象普遍出现在楼道口,人流群集成拱形,导致前面的人容易摔倒,后面的容易被绊倒;再比如异向流群集现象,来自不同方向的人流相互冲突、相互阻塞,导致拥挤、冲突和混乱;另外,人流中有老弱病残,也容易造成局部极度拥堵,在这些情况下,都得引起警惕。

中国劳动关系学院安全工程系教师王起全等人在发表于2008年的论文中表示,经他们统计,2000年至2006年间,国内外大型活动中发生85起踩踏事故,造成4026人死亡,7513人受伤,平均每起踩踏事故死亡人数约为47人,平均受伤人数约为88人,平均每起事故都达到了我国规定的特别重大伤亡事故级别。

“如果是踩踏事故,叠在下面的人,几分钟就会窒息而死。”高锋说,在踩踏事故中,人人相叠可以垒到五六层。除了窒息而死,还有些遇难者是直接被踩死的。踩踏事故中,有些人肋骨直接被踩断。女士的高跟鞋,甚至可以直接踏进倒地者的胸腔、腹腔。(腾讯新闻综合报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 踩踏事故

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jinfangyu]

热门搜索: