开封市委书记祁金立被查 昨日仍上报纸头条

中新社郑州12月31日电 (记者 李志全)2014年最后一天,古都开封市委书记祁金立被查。他的前任刘长春亦在今年7月份“落马”。

河南省纪委31日晚20时8分许发布消息,开封市委书记祁金立涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

55岁的祁金立30日还出现在官方《开封日报》头版头条,他在29日举行的开封市委全会上作2014年工作报告,并说了这样一番话,“不能优柔寡断、畏首畏尾、做太平官,只要对工作有利、对发展有利,需要拍板的时候敢拍板、需要决断的时候敢决断、需要担当的时候敢担当,每个人都要努力做政治上靠得住、人品上过得硬、工作上有本领的干部。”

2011年5月,祁金立由漯河市长转任开封市委书记,可谓“临危受命”。彼时,开封市长周以忠遭“双规”,市委书记刘长春去往人大任职。书记、市长双双易人,在内地官场并不多见。

履新开封的第一站,祁金立去往兰考县焦裕禄纪念园拜谒焦陵。他特别提到,要把学习焦裕禄精神落实到具体行动中,落实到做人、做官的品格上。

今年7月28日,他的前任、河南省人大常委会财政经济工作委员会主任委员刘长春涉嫌严重违纪违法被查。未料,2014年最后一天,祁金立也迎来同样“宿命”。

“千亿造城”是祁金立任内饱受质疑的一件事。2012年8月,有媒体报道称,十几万开封市民将在未来4年内从老城区搬离,仅拆迁费用就要支付至少1000亿元人民币。

祁金立在微博公开回应说,“尽管记者的报道不是我们的准确表述,但开封确实需要这样做……。”拥有6.7万多名粉丝的他,最后一条微博就停留于此。

作为七朝古都,海外熟知的是“开封有个包青天”。12月28日,郑州至开封的城际铁路开通运营,有人妆扮成“包拯”、“展昭”、“公孙策”等古装人物前来乘坐。祁金立在站台前看到这一幕,不避讳众官员直接批“胡闹”。在场的媒体记者纷纷把此当笑料,但看到今晚祁金立被查的消息,感叹“包公来,有深意”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:ericatian]

热门搜索: