马来西亚21水坝水位急速上升 或将加剧水灾

马来西亚21水坝水位急速上升 或将加剧水灾

图为12月26日公布的12月24日拍摄的马来西亚彭亨洲洪灾重灾区的航拍图。

中新网12月28日电 据新加坡《联合早报》报道,马来半岛水灾灾情27日急剧恶化,半岛21个水坝水位急速上升,其中9个更是几乎满溢。马来西亚吉兰丹州灾情严重,瓜拉吉赖、话望生和丹那美拉地区的政府医院完全无法运作。马来当局称,28日起的另一波豪雨及,以及各州水坝可能泄洪,不但将加重灾情,也可能让柔佛等州属发生大水灾或加重灾情。

柔佛情况不乐观

据报道,马来半岛目前只有槟城、马六甲、雪兰莪和吉隆坡暂时未受水灾影响,而柔佛到27日的灾情不算严重。虽然半岛27日雨势转小,但马来西亚气象局总监仄嘉雅称,28日起至31日又将有另一波豪雨侵袭多地。

仄嘉雅说,29日起一连三天的“长命雨”,预料将加剧吉兰丹的马樟、话望生、丹那美拉的水灾灾情。他认为,丹州水灾要到下周才会好转。

他表示,南马的柔佛情况也不乐观,柔佛27日起就会迎来中等雨势。他说,“水灾黑区”昔加末和居銮一旦排水系统无法发挥作用,低洼地区就可能淹水。

马来西亚气象局全国天气中心高级官员莫哈末希山称,由于东北季风的移动,之前没有发生水灾或水灾情况较轻的柔佛等半岛西岸各州,未来几天都可能发生严重水灾。

此外,连日大雨也导致马来半岛所有21个水坝的蓄水量都超过五成,水位近乎满溢的水坝也多达9个,包括灾区内的吉兰丹武吉光水坝及吉打慕达水坝。武吉光水坝27日水位17.39米,距离必须泄洪17.72公尺仅33厘米。

此外,马来西亚东海岸三州水灾灾情当天仍然严重,因此大马当局若决定泄洪,势必要加重当地灾情。

灾民一度突破16万人

马来西亚水利灌溉局网站数据也显示,除了上述两个水坝,柔佛州森波浪与吗什水坝、霹雳州乌鲁近打与红泥山水坝、雪兰莪州冷岳、雪兰莪河及峇都水坝的水位也接近满溢,这些水坝未来都可能泄洪减压而影响灾情。

27日,这波水灾的灾民一度突破16万人,过后则减至15.2736人。

另一方面水灾造成的断水断电,导致吉兰丹瓜拉吉赖、话望生和丹那美拉等地的三所政府医院完全无法运作,当局被迫将重病患者转移到其他医院。

在死亡人数方面,随着马来当局27日及前天陆续发现之前3名失踪者的遗体,让这波水灾的死者由之前的3人增至6人,另有一人失踪。

纳吉布赶回国 拨5亿令吉赈灾

此前在夏威夷度假而饱受抨击的马来西亚总理纳吉布27日兼程赶赴吉兰丹巡视灾情,他为自己辩护,称他在夏威夷与美国总统奥巴马打高尔夫球,其实是“高尔夫外交”。他也强调他在国外期间,一直密切关注国内灾情。“我连家都没回就直接飞来哥打峇鲁”,他说。

纳吉布当天宣布拨款5亿令吉协助就在。他说,这笔拨款是为了减轻灾民房屋和汽车受损的损失,并不包括当局未来维修当地各项基本设施的经费。

纳吉布也宣布将原本明年1月底发放的一个马来西亚援助金,提前到1月中旬发放。他并呼吁银行等金融机构重新调整灾民的贷款还款计划,以减轻灾民负担。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: