新疆库尔勒查获18年来最大假盐案 扣押假盐60余吨

盐政执法人员在该仓库查获假盐共计六十余吨。

12月19日,新疆巴州、库尔勒市盐务局的盐政执法人员在库尔勒市兰干乡文拉提村一个仓库内查获一起特大制贩假盐窝点。根据现场初步统计,该仓库存有假盐共计六十余吨。

当日下午6时,执法人员接到举报称,兰干乡文拉提村有人浑水摸鱼,以次充好,生产、销售假冒伪劣食用盐牟利。

州、市盐务局的盐政执法人员立即赶赴现场发现,在这个100多平方米的库房里,大量工业用盐散落在地,一片雪白。这些标有“中盐”字样的加碘精制盐除了内外包装不符之外,还没有生产日期,并使用假冒碘盐防伪标识,且封口不平整,这批盐并不含“碘”。

“以假充真,这是迷惑消费者。”据执法人员介绍,这些所谓的加碘精制盐其实就是工业用盐,对人体有很大的伤害,根本不能食用。食用工业盐后,轻微者可能会出现头痛、头晕、无力、胸闷等症状,并影响婴幼儿的脑发育,造成智力残疾和生长发育不良,严重者会出现惊厥、昏迷、呼吸衰竭甚至死亡。

库尔勒市盐务局盐政科科长徐勇说,据初步统计,该仓库存有假盐共计六十余吨,这是1996年国家颁布实施《食盐专营办法》以来,在我市查获的最大一起假食用盐案件。按照国家和自治区相关法律法规及程序,对这批盐进行封存扣押,之后对当事人作进一步的调查取证,最后作出处理。目前,此案已移交至市公安局刑警大队。

据介绍,在国务院未取消《食盐专营办法》之前,2014年国家工信部、自治区盐务局多次下发文件,要求各级盐政执法机构严厉打击非法生产、加工、销售假冒伪劣食盐等涉盐违法行为,确保百姓“舌尖”上的食盐安全。同时,请市民放心,只要去颁发有《食盐零售许可证》的超市、商店,就可以购买到合格的食用盐。市民如发现购买的食盐有问题,可以打电话0996—2261151、2227406进行咨询。(天山网 杨坤摄影报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blakeguo]

热门搜索: