北京市四中院将成立 可跨区划管辖各类案件

北京市四中院将成立 可跨区划管辖各类案件

12月16日,北京知识产权法院挂牌后受理的第一起案件开庭审理。北京知识产权法院院长宿迟担任审判长敲响该法院的“第一槌”。 资料图片/实习生 彭子洋 摄

北京市四中院将成立 可跨区划管辖各类案件

10月28日下午,丰台区副区长刘宇(左)作为丰台区政府的委托人出庭应诉。十八届四中全会提出,要健全行政机关依法出庭应诉的制度。 新京报记者 李飞 摄

在北京市委十一届六次全会审议通过的《中共北京市委关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进法治建设的意见》(简称《意见》)中,提出将在北京组建跨行政区划的人民法院和人民检察院。北京高院昨日下午发布消息,本月30日将召开新闻发布会,通报成立北京市第四中级人民法院的情况。据悉,四中院可跨区划管辖各类案件。此外,《意见》稿还将提高司法公信力单独列出一个篇章予以强调,并对法院、检察院工作提出多项建议。

1 行政机关“一把手”出庭应诉

《意见》摘要:各级行政机关要支持法院受理行政案件,被诉行政机关负责人应当出庭应诉,不能出庭的应当委托行政机关相应的工作人员出庭,尊重并执行法院生效裁决。

追访:今年10月28日,丰台区委常委、常务副区长刘宇作为丰台区政府的委托代理人,出庭应诉一起上诉案。这是十八届四中全会后,行政机关负责人到北京高院出庭应诉的首个案件。北京高院副院长吴在存表示,推进行政机关负责人出庭应诉,抓住了领导干部带头推进法治政府建设的“牛鼻子”。

事实上,早在2011年,时任平谷区区长张吉福开创了全市区长出庭先河。今年9月,北京高院提出,对于确需行政机关负责人出庭应诉的案件,法院行政庭于开庭前,向涉案行政机关发出行政机关负责人出庭应诉提示书和建议书。行政机关负责人在法院发出建议书后仍未出庭应诉,法院可通报同级政府法制部门。

2 司法行政事务管理权和审判权分离

《意见》摘要:探索推进全市法院、检察院司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离改革试点。充分发挥知识产权法院试验田作用,为深化司法改革积累经验、树立标杆。

追访:2014年11月6日,北京知识产权法院成立。据该院党组书记、院长宿迟介绍,作为全国首家知识产权审判专业机构,该院有先行先试进行有益探索的职责和义务,比如深化审判权运行机制改革,构建以审判为中心的诉讼制度方面。“具体而言,就是落实主审法官、合议庭负责制,实行院、庭长办案常态化,在合理界定院、庭长审判管理权、指导权和监督权的基础上,逐步弱化院、庭长行政管理职能。”

目前,宿迟和该院两位副院长陈锦川、宋鱼水,三个业务庭的庭长都下沉到一线,有时甚至一上午要开庭审理两起案件。

3 推进刑事建议案件速裁程序

《意见》摘要:落实刑事诉讼法中认罪认罚从宽制度,积极推进刑事建议案件速裁程序改革试点。

追访:今年6月,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部联合下发了《关于在部分地区开展刑事案件速裁程序试点工作的办法》,对于危险驾驶、交通肇事、盗窃等情节较轻、依法可能判处1年以下有期徒刑、拘役、管制的案件,或者单处罚金的案件,可以适用速裁程序审理。

房山法院有关负责人表示,所谓刑事速裁程序,就是将传统庭审程序中的法庭调查、法庭辩论两个步骤省略,简化庭审程序,提高庭审效率。同时为防止冤错案件,房山法院刑一庭建议承办法官除做好庭前审查工作外,还应制作庭审提纲,在庭审中点明据以定罪量刑的主要证据名称,对公诉机关指控的事实、罪名和量刑建议分别进行小结和确认,以体现法庭对案件的审查,防止出现仅凭口供定罪的情况。

4 建跨行政区划的法院检察院

《意见》摘要:利用铁路运输法院和铁路运输检察院的组织构架,组建跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区案件。

追访:昨日下午,北京市高院发布消息称,将在12月30日召开“北京市第四中级人民法院成立新闻发布会”。此前在本月中旬,有法院人士披露,四中院正在筹备中。

据多位法院、检察院人士介绍,位于丰台区张仪村路的北京市一中院原第二审判决区已开始重新装修整理,未来将作为四中院的办公场所,而四分检由于办公条件有限,或将暂时在一分检附近的一块闲置区域办公。

据悉,四中院成立后,符合该院管辖条件的重大刑事、民事、行政案件,将由该院管辖,而不再按行政区划,到行政区划法院起诉。原先北京铁路法院曾管辖跨省级行政区划的关于铁路运输的案件,未来也将划归北京地方法院系统。

5 检察机关依法提起公益诉讼

《意见》摘要:探索建立检察机关在履行职责中发现行政机关违法行使职权或者不行使职权的行为予以监督纠正的制度机制,积极探索建立检察机关提起公益诉讼制度。

追访:修改后的《民事诉讼法》规定,对污染环境、侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,由法律规定的机关和有关组织提起公益诉讼。

西城检察院有关人士昨日介绍,早在2010年,该院就开展了这方面的尝试,制定了开展民事督促起诉工作的意见(试行),规定对于被督促单位收到民事督促起诉书后不提起诉讼、也不采取其他权利行使行为的,检方经与法律援助机构协商同意后,可向法院起诉。目前,该院共发出督促起诉意见书2件、挽回国有资产损失近百万元。

6 探索建立法官检察官遴选机制

《意见》摘要:初任法官、检察官由市高级人民法院、市人民检察院统一招录,一律在基层法院、检察院任职。探索建立选拔律师、法学专家进入法官、检察官队伍机制。

追访:2007年,清华大学法学院教授周光权被任命为北京市一分检副检察长、检察委员会委员,开启了北京市近年来大学教授在市级检察院任职的先河。

据法院内部人士介绍,后来这一模式在区县公检法系统得以保留,但更多的法官遴选还是来自法院内部,且一律强调有基层工作经验,比如2013年筹备成立北京三中院时,就曾经公开遴选过法官、法官助理,报考人员范围都圈定在了基层。

今年筹备北京知产法院过程中,这一模式又进一步规范。据知产法院方面介绍,今年10月15日,他们专门成立了法官遴选委员会,这在全国还是首例。遴选委员会由法官代表和专家代表共13人组成,通过资格审查、笔试、面试层层选拔,遴选委员会审议并表决通过相关建议人选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: