猎杀豹猫者解释撒谎原因:当时心里确实挺害怕

猎杀豹猫者解释撒谎原因:当时心里确实挺害怕

  猎杀豹猫事件当事人黄某

  “炫耀猎杀豹猫”事件时隔一个月,猎杀者露面坦诚谎称家猫的过程。

  12月21日,央视《焦点访谈》专题报道“猎杀豹猫”事件经过,猎杀豹猫者黄某露面接受采访,当谈及为何撒谎称豹猫为家猫时,黄某坦言是由于心里害怕。

  “其实当时心里确实挺害怕的,看了网上关于猎杀保护动物后果严重性的一些评论,很害怕(所以撒了谎)。”黄某称。

  此前,当事人黄某在接受媒体采访和宾阳县公安局调查时,坚称其怀抱的是“家猫”,并表示这只猫是自己从市场上买来后养大的,后因家人反感该猫偷吃东西而被宰杀。

  11月21日,网友爆料称,广西有人猎杀豹猫从而引发关注。随后,国家林业局介入调查。5天后,广西宾阳县相关部门向新华社记者通报,经初步查明,网传图片中怀抱“豹猫”为家猫。

  该说法引发专家、网友普遍质疑。11月27日,多位动物专家告诉澎湃新闻,图中男子怀抱的动物为豹猫,而不是家猫。广西宾阳县森林公安局林姓工作人员对澎湃新闻表示,“家猫”只是初步的调查结果,不是最终结论,还需专家进一步鉴定。

  12月5日,面对多方质疑,广西宾阳县委宣传部通报,宾阳籍男子黄某猎杀“豹猫”事件真相查明,照片中黄某怀抱的是其违法捕猎的“豹猫”。

  焦点访谈报道显示,事发后,黄某坚称怀抱的是家猫,“家里养的猫就是家猫”,他还表示,“这只猫是从小从市场上买来的,我老老实实一个农民,养个猫硬要说是豹猫,那我能怎么说呢”。

  此后,黄某向警方承认,图片中的确是豹猫,并非他之前所说的家猫,是自己在10月份用家中斗犬捕猎了这只豹猫,并随后在市场上以470元将其卖掉。

  12月5日,广西森林公安局办公室主任陈刚向澎湃新闻表示,根据相关规定,黄某被处以罚款2000元,被没收违法所得470元。此外,黄某故意将豹猫说成家猫,虚构事实、误导公众、造成不良舆论影响被行政拘留10天。

  湖南师范大学生命科学学院教授、动物保护专家邓学建告诉澎湃新闻,“炫猎”已不能简单的归结为不知者无畏,在经网络传播后,事件造成影响巨大,是非常愚蠢的做法。不管当事人出于何种目的,这种行为都要得到严厉的惩处。而事件背后折射出的是公民普遍法律意识薄弱以及对生命的不尊重,监管部门的严格执法是杜绝猎杀事件最有效的途径。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:colinjiang]

热门搜索: