成都动物园过冬:猩猩盖“被子” 河马泡温泉

成都动物园过冬:猩猩盖“被子” 河马泡温泉

大猩猩盖着“被子”

成都动物园过冬:猩猩盖“被子” 河马泡温泉

企鹅们烤“小太阳”

冬至到,意味着四川开始进入 “数九寒天”,气象预报显示,本周冷空气将“横扫”川内,动物们如何御寒?昨日,天府早报记者在成都市动物园看到,红猩猩睡房里添了特制的麻袋“被子”、企鹅相互拥抱围站在“小太阳”旁边、河马整天泡在“温泉”里……当然,也有动物压根就不怕冷,比如老虎、狮子等,越冷越“乐呵”。

现场1

红猩猩“特里”:它把麻袋当披风

成都动物园内有一位老明星——红猩猩“特里”。“特里”1986年来到成都,如今已有29岁的“特里”不再活泼好动。天府早报记者注意到,“特里”背对着笼子,肩上披着一块特制的麻袋,长长的红色毛发在风中有些凌乱,在游客的欢笑声中,“特里”幽幽地转头看了一眼周围的游客,又淡定地转头继续“思考”,有种王者气势。

据饲养员介绍,这只来自亚洲热带雨林的红猩猩是一种喜欢独居的物种,随着年龄增长,它变得越发沉默,喜欢独处,平时经常藏在树丛后面,用长长的红色毛发,像披风一样将自己包裹得严严实实。饲养员说,“特里”很怕冷,麻袋就是园里为它准备的被子,白天太阳晒进睡房外的笼舍时,“特里”就会把麻袋搬出来,躺在上面享受阳光,起风的时候,“特里”会将麻袋批在身上。因此,饲养员下班前就要提醒它把被子搬回去,以免晚上不盖被子着凉了。

现场2

麦哲伦企鹅:抱团烤“小太阳”

提到企鹅,人们想到的一定是在南极的冰天雪地里,一群身穿“燕尾服”的小可爱。但在成都市动物园,却住着7只从阿根廷首都布宜诺斯艾利斯移民到成都的麦哲伦企鹅。麦哲伦企鹅是温带企鹅,喜欢10-18°C的温度,最高不超过23°C,进入冬季后,为保证企鹅健康成长,工作人员给它们提供了取暖神器——“小太阳”。

“6只企鹅很爱干净,每天早晨起床后,它们都会排队跳进‘私人游泳池’进行洗漱。但一只叫‘丑丑’的企鹅很不爱干净,特别怕洗澡。”企鹅馆饲养员徐舒珍告诉天府早报记者。顺着徐舒珍指的方向,记者看到身上有些脏的“丑丑”,它正试图接近同伴身边烤“小太阳”,也许由于身上有异味,同伴有些“排斥”它,只要“丑丑”一靠近,就会被同伴拍打着翅膀“推”开。

现场3

河马:无事泡泡“温泉”

最怕冷的动物要数两栖动物了。蛇类、蜥蜴等都是冷血动物,工作人员根据它们的生活习性,为它们提供电热板、电暖箱、电暖灯等。

庞大而笨拙的河马,可是非常惧怕寒冷的,并且它还要长时间待在水里或潮湿的地方以防脱水。所以,成都动物园的饲养员们则通过热水器对水体加热来让河马泡上“温泉”。

一些动物怕冷,而另一些则耐寒。禽类是耐寒高手,狮、虎、棕熊,在大冷天里照样悠闲散步,玩得欢快。

■同步播报

冬天食物量供给增加10%

为了让动物们安全过冬,除各种保暖措施外,让动物们吃饱也是御寒的招式之一。“食物分春、夏、秋、冬四个模式。冬季模式最主要的是量增加了10%左右。”成都市动物园饲养管理技术主管王利勤介绍,在动物食谱里,不仅要有补充热量的食物,还要有补充维生素的水果等,这样才能达到营养均衡。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: