北京至广深高铁动卧车票首日售出仅二成

本报讯(记者 王薇)昨天,北京西开往广州、深圳的高铁动卧列车开始预售2015年1月1日至1月18日的火车票。截至昨天下午5点,相比其他线路的春运车票,4对列车首发日(明年1月1日)车票平均售出仅2成。铁路部门表示,高铁动卧实行越早购票折扣越低的原则,有出行计划还是应尽早购票。

4对北京高铁动卧车票

9小时卖出1100余张

昨天早上8点,北京西站火车票率先开售,预售期为30天的高铁动卧北京西至深圳北间D901/902、D903/904次,北京西至广州南间开行D921/922、D923/924次同时销售。和昨天春节放假前一天,腊月二十九的抢票大战相比,1月1日至1月18日的高铁动卧预售显得十分平静。直到下午5点,1月1日北京西至广州南间开行D921次列车软卧共销售出170张车票,二等座售出7张。和全车630人的定员相比,售出车票将近3成。

北青报记者又综合了其他几趟列车首日的车票售出情况,售票9小时后,1月1日的车票售出率达到2成。截至下午5点,北青报记者初步统计,4对北京高铁动卧共售出车票1100余张,其中,软卧车票1000余张。

高铁动卧打折价

仍比元旦打折机票贵一倍

按照票价折扣安排,元旦当天由北京西至广州南的高铁动卧下铺车票价格为1120元,北京西至深圳北的高铁动卧下铺车票为1190元。二等座车票分别为709元和756元。北青报记者登录携程、去哪儿网查询发现,2015年1月1日北京飞广州的机票最低568元,基本在3、4折左右,飞深圳最低497元,基本在2、3折左右。如果算上110元的机建税和燃油费,高铁动卧打折票仍比打折机票贵将近一倍。

大量临客未售票

旅客可以捡漏

今天,除夕的火车票开始抢票,短途列车将成为最激烈的争抢之地,不过根据近几天的抢票战况,北京始发的列车中,只有北京到天津和北京到上海虹桥两地的列车车票十分充裕,公交化的运营模式让这两条线路成为北京春运抢票中的“世外桃源”。不过据铁路部门预测,除夕当天,天津、上海也将加入到抢票战中。

根据每年春运的列车安排,铁路部门都会开行大量临客列车,高铁、动车、普速各种车型的临客都有。今年,火车票预售期调整为60天后,铁路部门可以提早获知热门线路的需求程度,并制定临客开行计划,所以,目前没有抢到回家车票的旅客可以等待铁路部门发布的临客信息,捡漏购票回家。

北京铁路推出6条高铁动卧列车旅游

昨天,北京铁路局表示,为了满足游客的不同需求,北京铁路部门精心设计了6条高铁动卧列车旅游产品。一是广州精彩一日游;二是深圳特区一日游;三是深圳特区两日游;四是香港一晚二天超值游;五是香港二晚三天超值游;六是港澳三晚四天超值游。

在此基础上,北京铁路部门还特别设计了往返火车票+x的旅游新方式。“x”即提供往返火车票,并按照游客需求,量身定制出游计划。如北京西至广州南全程2338公里,单程运行11小时05分,一天即可实现往返,丰富和满足广大市民商务、购物、探亲、返乡、自由行等出行需求。广大市民选择高铁动卧列车旅游系列产品的可拨咨询电话:51840985 51890243 400-7062588。

相关新闻

北京站因地下直径线施工16趟列车停运

本报讯(记者 王薇)昨天,北京青年报记者从北京站获悉,由于受到12月30日0:40~3:40,北京站~北京西站地下直径线修改计算机联锁软件施工的影响,北京站将有16趟列车停运。

1.2014年12月30日,哈尔滨~北京的K1084次,北京~银川的K1081次停运;2014年12月31日,银川~北京的K1082次,北京~哈尔滨的K1083次停运。

2.2014年12月30日,沈阳~北京的K1114次,北京~临汾的K1111次停运;2014年12月29日,北京~沈阳的K1113次,临汾~北京的K1112次停运。

3.2014年12月30日,沈阳北~北京的Z324次,北京~包头的Z321次停运;2014年12月29日,包头~北京的Z322,北京~沈阳北的Z323次停运。

4.2014年12月30日,石家庄北~北京的K7704次,北京~承德的K7705次停运;2014年12月28日,承德~北京的K7706次停运;2014年12月29日北京~石家庄北的K7703次停运。

事实+

“天价”高铁动卧票依据何在?

中国铁路总公司运输局发布的《关于高铁动卧夕发朝至列车有关事项的公告》中,并没有列出定价依据,只是称“高铁动卧票价在国家运价政策范围内,根据市场需求动态调整”。至于这次公布的高铁动卧票价为何会“飞”上天,铁路企业既没有拿出具体的政策依据,也没有公开市场依据。

无疑,高铁票价和高铁动卧票价,都属于政府定价范畴。根据《价格法》规定,制定政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见;应当建立听证会制度。但是,高铁票价似乎从没有听取消费者意见,也没有召开过听证会。

曾有律师申请公开关于火车票价格调整的事实、法律依据和征求消费者意见听证论证情况信息。发改委去年1月给出答复:我国高铁网络尚在建设中,已开通的高铁还在运营初期,生产经营等情况还不稳定,正式定价条件还不成熟。目前难以履行政府定价程序……也就是说,高铁动卧“天价票”不是依法定价。(腾讯新闻综合长春日报报道)


正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:flyguo]

热门搜索: