回顾普京2014年度新闻发布会 史上最短

回顾普京2014年度新闻发布会 史上最短

当地时间12月18日中午12点(北京时间17点),俄罗斯总统普京将召开一年一度的记者会,此次出席记者会的记者人数超过1000人,其中也包括乌克兰记者。普京在记者会上对俄罗斯经济形势和卢布暴跌做出评论。

3个小时10分钟,普京就结束了自己的新闻发布会,这是2005年以来,普京开得最短的以此年度新闻发布会。记者评论这是场好奇怪的发布会。普京自己好像还挺享受,但对于如何度过眼前的危机,他基本没有谈什么具体的。他为俄罗斯的外交政策进行了辩护,还用了不少丰富多彩的比喻和表达。不过,没有宣布什么新的措施,也没细说乌克兰问题,最尖锐的问题都被他回避掉了。

现场答问

关于俄罗斯经济形势和卢布贬值

俄罗斯总统普京18日召开年度记者招待会。普京说,眼下俄罗斯的经济形势是受到外部因素影响。我们已经采取许多措施,政府和中央银行正在朝着正确的方向努力。这是普京担任总统期间第十个年度记者招待会,有卢布汇率剧烈变动和俄美欧博弈两大背景。普京称中央银行所做的”很充分“,卢布贬值并不仅仅是中央银行的责任,并拒绝称目前的形势为”危机“。

当前主要问题是经济问题和卢布。俄罗斯失业率目前低于5%。过去一年俄罗斯经济增长率为3.3%。尽管金融领域波动较大,俄罗斯联邦预算仍将盈余。普京在年度记者招待会上说,他预测,俄罗斯经济形势在2015年第一季度就可能会开始好转,最坏的情况是,用大约两年的时间走出不利局面。普京说,他不认为现在的情形已经构成“危机”。

关于中俄合作

新华社记者问到中俄关系的问题,普京答:我们非常喜欢中国,从来没有任何问题,没有问题,没有。中国是我们最大的贸易伙伴,而且两国之间的贸易还会增长。我们在国际领域有许多共同利益,两国将共同协助当今世界实现和平稳定。

亚太地区和土耳其需要新的能源资源,我们为什么要拒绝他们?俄罗斯在和中国的天然气协议上有优惠。和中国的天然气协议仍是有利可图的。俄罗斯运送的天然气依然可能是全世界最便宜的。

关于上合组织,普京说,该组织框架内的合作范畴正在逐步扩大,伊朗、巴基斯坦、印度等观察员国均表达了合作愿望。此外普京强调,俄罗斯与中国在联合国的合作是保障世界稳定的重要因素之一。普京在回答新华社记者有关上海合作组织发展的问题时特别指出,虽然外部环境恶劣,但中俄经贸发展顺利,经贸额今年达900亿美元,俄中两国将继续在经贸、核能、航天航空、重型直升机等方面开展合作。在国际舞台上,尤其是使国际局势、地区局势稳定化方面开展合作。

关于伊朗

有关俄罗斯与伊朗的关系,普京表示:第一,俄方希望在石油领域与伊朗达成一致,但目前仍有系列问题尚未解决;第二,德黑兰方面在核问题谈判过程中展现了灵活性,而且距离各方达成一致已经不远;第三,不排除到访德黑兰的可能性,双方正在通过外交渠道协商。

关于俄罗斯国内问题

在回答《对话者》杂志记者有关总统的民众支持率居高不下的问题时,普京说:“事要干,工作要做。不要去思考怎样保持支持率这个问题。

谈及俄罗斯精英阶层时,普京说:“俄罗斯的精英是什么样的人?是勤劳的人!有的国家有精品红酒,有的国家有高档的疗养胜地。但我们有勤劳的人!这样,我们就必定胜利!”

路透社记者发问普京,怎么看待“宫廷政变”的风险?普京:别担心,我们这里没有皇宫,所以不会出现宫廷政变。我们只有克林姆林宫,他被很好的保护着。这是普京发布会上第一次与西方记者直接交锋。

俄罗斯的现状是克里米亚问题造成的吗?普京:西方想要把俄罗斯这头熊的爪牙拔掉、拴上链子,甚至做成标本,我们不希望我们的“熊”变成标本。

这个国家到底怎么了?普京:在当前的形势下,最重要的是创造一个有利的经济环境和一个良好的商业氛围,而不是利用更严格的法律法规来惩罚那些不喜欢的人。俄罗斯必须开始实干,同时保持专注。

记者:俄罗斯前首富米哈伊尔-霍多尔科夫斯基获得普京赦免时曾表示不参与政治,但他现在说想竞选总统,您后悔赦免他吗?普京:他想当哪国的总统?(笑)我让他从监狱里出来是出于人道主义考虑,他母亲病了。母亲总是神圣的,我并不后悔。

普京:我不知道谢钦的工资有多少,我其实连自己的工资有多少也不是很清楚。我的身边没有官员,只有同事,我希望以后也是如此,虽然我并不和任何人过于亲近。

关于个人问题

关于是否会参加2018年总统大选,普京表示为时尚早。他同时强调,不会推卸自己对包括卢布汇率下降等国内形势的责任,政府和央行的官员也应该承担个人责任。但普京特别指出,政府的工作从整体上来说是称职的。

谈及个人生活时,普京称与前第一夫人柳德米拉保持着友好的关系,“我和她经常见面”。说起自己的感情时,普京用了三个词:“Любит и любим”。此间实在无法翻译,懂俄语的粉丝们,自己意会吧,反正是充满了幸福感。

现场花絮

【现场记者吐槽:没水喝】记者:“发布会开了两个小时了,我已经口干舌燥了”。出于安全考虑,发布会现场不让带水进入,但现场也不提供饮用水。有的记者已经开始吐槽说口渴了,可这“马拉松式问答“才进行了一半不到。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhipengzhao]

热门搜索: