村民猎杀松鼠豹猫被刑拘 警方缴获风干毛皮22张

村民猎杀松鼠豹猫被刑拘 警方缴获风干毛皮22张

12月11日晚,森林公安民警从门头沟一村民家墙壁上揭下正风干的疑似松鼠皮毛(上图),还发现一张疑似豹猫皮毛(下图)。目前,该村民已因涉非法狩猎被刑拘。通讯员 肖文海 摄

村民猎杀松鼠豹猫被刑拘 警方缴获风干毛皮22张

新京报讯 (记者饶沛)近日有媒体报道门头沟区109国道旁有村民出售野生动物豹猫及松鼠的皮毛,经北京市森林公安局专案组搜查,从该村民家中起获疑似松鼠风干皮毛21张,疑似豹猫风干皮毛1张,疑似野生动物豹猫、松鼠冷冻肉体4块。

目前,该村民因涉非法狩猎被刑拘。

村民家中起获野生动物皮毛

在得知有村民售卖松鼠及豹猫皮毛后,北京市森林公安局会同门头沟区森林公安处民警成立专案组,对门头沟雁翅镇及周边地区进行排查暗访。12月11日,专案组锁定清水镇西达么村一马姓村民,并对其住宅依法搜查。

搜查中,办案民警起获疑似松鼠风干皮毛21张,疑似豹猫风干皮毛1张,疑似野生动物豹猫、松鼠冷冻肉体4块,诱捕笼4个,大型虎夹1个,普通猎捕夹21个,猎捕钢丝套1个,并在该住所院内发现疑似野生动物血迹。

侦查期间犯罪嫌疑人一直不在家中,经民警多方工作,12日上午10时,犯罪嫌疑人马某,到门头沟区百花山森林公安派出所投案自首。

承包地内下套设夹诱捕野生动物

犯罪嫌疑人马某供述:其未经野生动物主管部门批准,于2014年6月底7月初的时候至9月底在其承包地内通过下套、倒关门笼子、铁夹、铁丝夹等方式非法猎捕松鼠、豹猫、野兔、獾等野生动物,马某对其犯罪行为供认不讳,马某也因涉非法狩猎案被刑事拘留。

北京市森林公安局近年来已破获数百起野生动物案件,光是2014年在门头沟区范围内就破获5起野生动物案件。据了解,豹猫属于市一级保护野生动物,而岩松鼠属于市二级保护动物。

北京市森林公安局民警介绍,根据相关法律,未经野生动物主管部门批准,在我市的禁猎区或禁猎期使用禁猎工具和方法,捕杀野生动物,无论有没有猎获物,都涉嫌刑事犯罪。民警同时指出,非法出售、收购、运输珍贵濒危野生动物及制品也是涉嫌刑事犯罪的行为。

■ 名词解释

豹猫

别名狸猫、铜钱猫、石虎等,亚洲的猫科动物,豹猫的体型略大于家猫,但各亚种的差别比较大。豹猫在中国分布广,资源数量大,是中国传统的外贸出口裘皮之一。上世纪60-70年代,中国豹猫毛皮年收购量约20万-25万张;70年代以后,豹猫在多数省区数量下降,有些省区(如北方和华东地区)豹猫几乎成为濒危物种。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: