山西女商人丁书苗一审获刑20年 罚金25亿元

丁书苗一审获刑20年 罚金25亿元

丁书苗(资料图)

丁书苗一审获刑20年 罚金25亿元

庭审现场

新京报快讯 (记者 李宁) 今日上午,被外界称为“高铁一姐”的丁书苗(又名丁羽心),因行贿罪和非法经营罪,被北京市二中院判有期徒刑20年,罚金25亿元,没收个人财产2000万。

去年9月,丁书苗一案开庭审理。据检方指控,2004年至2011年间,丁书苗为获得铁路货物运输计划、获取经营动车组轮对项目公司的股权、运作铁路建设工程项目中标等,在2008年至2010年间,按照刘志军的授意,为原铁道部政治部主任何洪达开脱或减轻罪责、为刘志军职务调整创造条件疏通关系,先后两次以花钱办事的方式给予原铁道部部长刘志军钱款共计4900万元。

为达到树立正面形象以逃避有关部门査处的目的,丁书苗先后38次给予国务院扶贫开发领导小组办公室外资项目管理中心主任范增玉财物,共计折合人民币4000余万元,由其安排在有关表彰会上发言、在有关刊物上刊登慈善事迹等。

受审中,对于检方指控的罪名,丁书苗当庭认罪。

“我和刘志军认识10年间,刘帮助我挣了很多钱。凡是他安排我做的事情我都尽力去办,花多少钱我都不吝啬。”她在庭审中说。

法院审理查明,丁羽心通过原铁道部部长刘志军等人帮多家公司中标铁路工程项目,中标额达1800多亿元,丁个人从中非法获利25亿余元。

今日上午,北京市二中院以行贿罪判处她有期徒刑15年,没收个人财产2000万,以非法经营罪判处她15年,并处罚金25亿,共决定执行有期徒刑20年。

北京蓝鹏律师事务所主任律师庞理鹏说,丁书苗被罚25亿元,应该是对个人开出的最高罚金,“从来没听过对个人罚这么多的。”

据了解,到目前为止,对公司开出的最大罚单为30亿。今年9月,长沙市中级人民法院罚葛兰素史克(中国)投资有限公司(GSKCI)人民币30亿元,这是迄今为止中国开出最大罚单。

“这是一种惩罚性罚金,可能跟违法所得有关。”庞理鹏说。

新闻背景:

丁羽心,原名丁书苗,1955生,山西沁水县人,曾在山西以煤炭运销起家。曾任山西省政协委员,中国扶贫开发协会副会长,北京博宥投资管理集团有限公司董事长。

2011年初,丁书苗因非法经营罪和行贿罪被警方抓获归案。2013年9月,北京市检二分院已对丁书苗提起公诉;2013年09月24日上午10时左右,丁书苗案在北京市二中院开庭审理。16时许,庭审结束,丁当场认罪后,被法警用轮椅推出了法庭,随后被有急救车跟随的警车带离法院。

丁书苗涉嫌与刘志军非法经营数额1788亿元人民币,由北京市二中院受理该案。

事实+

25亿现金长度≈3个京沪高铁

如果25亿元都是现金,会是怎样的概念?以第五套100元面值人民币为例,一张百元钞票长约155毫米、宽约77毫米、厚0.1毫米、重1.15克计算,25亿元现金有2500万张百元钞票,其长度约为3875公里,宽约1925公里,厚约2500米,重2.875吨。

这又是一个什么概念?以3875公里为例,其长度是京沪高铁(1318公里)正线总里程的2.94倍;而其高度也是京沪高铁长度的1.4倍。(腾讯新闻综合报道)

丁书苗“铁网”浮沉录

丁书苗(后改名丁羽心)的经历堪称传奇。上世纪50年代,丁书苗出生于山西省晋城市沁水县端氏镇古堆村,其貌不扬,身高1.7米,长相憨厚,说话粗豪,在山西生意人圈子里有“傻娘”之称。她小学没毕业就辍学,文化不高,胆子很大,到各家各户收鸡蛋,拿到县城卖。没钱买车票,有时就拿鸡蛋和司机换,和司机关系搞得很熟络。

此后,靠着朋友帮忙,丁书苗做起了煤炭运输生意。铁路运力紧张,车皮计划紧俏。丁书苗能拿到车皮,主要是因为搞定了山西铁路的大人物罗金宝。通过罗金宝,上世纪90年代期间,丁书苗与时任郑州铁路局副局长、党委常委的刘志军相识。

2003年,刘志军出任铁道部部长一职。因受贿传闻被下放沈阳铁路局的张曙光被启用,很快成了刘志军的铁杆亲信。此时,丁书苗与张曙光关系已经非常熟络。在张曙光的引荐下,丁书苗与刘志军关系又近了一层。但其最终博得刘志军信任,还另有更深的背景。

2005年1月6日,刘志军胞弟、时任武汉铁路分局副局长的刘志祥被湖北省纪委“双规”,随后以雇凶杀人罪及贪污受贿罪等起诉,被控非法所得财物折合人民币高达4000多万元。丁书苗得了张曙光的指点,运作刘志祥一案平事捞人。

罗金宝引见,张曙光深化,再平刘志祥事,丁书苗彻底获得刘志军的信任。从这之后,见不得光的私事,刘大都交给丁办:捞人、活动官位,还有介绍女人。丁书苗能量大到什么程度?贵为央企的中铁工、中铁建要拿高铁项目,也得通过丁书苗。2011年初,丁书苗因非法经营罪和行贿罪被警方抓获归案。(腾讯新闻综合财新网、人民网等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:janejanegao]

热门搜索: