日本发表2014年度汉字 “税”字入选

日本发表2014年度汉字“税”字成功入选

京都清水寺此前举行“汉字反映的20年世态展”。

中新网12月12日电 据日本放送协会(NHK)报道,2014年日本年度汉字在京都清水寺揭晓,表示财税之意的“税”字最终入选。此前,日本各媒体在网络上实施的舆论调查显示,“税”、“嘘”(撒谎)、“灾”、“伪”等均受民众追捧,排名靠前。

据此前民意调查,“税”以79票排第一,“灾”以42票排第二,“嘘”(撒谎)以39票排第三。紧接着便是“乱”(23票)、“伪”、“增”(20票)。

日本今年消费税由4%提升到8%,而目前又推迟提升至10%的计划,与消费税相关的话题比较,因此受访者多选“税”代表日本2014年的世态。

而“灾”主要意指自然灾害多;“嘘”和“伪”主要是指政治家及作曲家撒谎、作假;“乱”主要是指政治及当前世态混乱。

另一方面,一项针对大学生的调查显示,他们认为“嘘”排第一位、“伪”排第二位、“税”排第三、“灾”排第四、“增”、“谢”排第五。

大学生普遍认为,STAP细胞研究员、作曲家、政治家、《朝日新闻》的报道等多发生“撒谎、作假”事件,因此多选“嘘”代表日本2014年的年度汉字。

据了解,日本年度汉字评选始于发生阪神大地震、奥姆真理教实施地铁沙林毒气袭击的1995年,当年选出的是“震”;女子马拉松选手高桥尚子获得悉尼奥运会金牌的2000年的汉字为“金”,强调变革的奥巴马当选美国总统的2008年为“变”,发生东日本大地震的2011年为“绊”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: