春运火车票网上提前卖 代售点受冷落(图)

春运火车票网上提前卖 代售点受冷落(图)

12月9日在北京铁路局调度指挥中心拍摄的调度指挥工作现场。新华社发

春运火车票网上提前卖 代售点受冷落(图)

昨天,朝阳区十里堡的一个火车票代售点,受网络售票影响,今年窗口买票人数大为减少。 晨报记者 王巍/摄

全国铁路今起实行新运行图

昨日,北京各大火车站售票窗口开售2015年春运车票。由于网络售票、电话订票等已先于窗口售票两日开售春运火车票,昨日的北京站、北京西站售票窗口以及一些火车票代售点颇有些“门庭冷落”。不过,部分抱着试一试心态到窗口购票的市民确实很幸运地买到了回家的火车票。另外,今日起,全国铁路实行新的列车运行图,北京铁路局上百趟列车将有调整,旅客务必要留心一下。

北京站

临时售票亭

减至20个

昨日上午,北京站广场上的临时售票亭已开始启用,部分乘客在临时售票亭购票。2014年春运时,北京站首次将人工临时售票亭从60个缩减为30个。今年受网络售票、电话订票影响,北京站临时售票亭再度缩减至20个。

据工作人员介绍,原在售票大厅的8个退票、改签窗口全部挪到临时售票亭。北京晨报记者在现场看到,售票亭东侧分别设置了5个改签窗口和5个互联网取票窗口,而西侧开设了3个退票窗口。“当售票大厅夜间关闭后,5个取票窗口才承担起正常售票业务。”工作人员称,临时售票亭剩余的7个窗口,将在客流高峰到来时,增添为退票或改签窗口。

记者又来到售票厅内,前来购票的乘客依旧不是很多。

北京西站

暂不设

临时售票亭

随后,北京晨报记者又走访了北京西站窗口售票处及一些火车票代售点,仍未见排队买票的现象。虽然同样抱着碰运气的心态来窗口买票,但有的市民顺利“捡漏儿”,有的则是空手而归。

记者了解到,由于不少市民行程未定,所以提前十几天再买票的市民不在少数。为此,北京西站也专门开设了购买十日内车票和当日车票的窗口。另外,火车票预售期延长至60天,将乘车高峰和售票高峰错开,所以2015年春运期间,北京西站将暂不设临时售票亭。

据站内工作人员介绍,目前,一些热门线路春运首日的火车票尚有余票,需要的市民可到窗口购票。对于一些乘坐非热门线路的短途旅客,或许可以在乘车当日“捡漏”买到其他乘客改签或临时退掉的火车票。

列车运行图

北京局上百趟列车调整

今日零时,全国铁路将实施新的列车运行图。北京铁路局有上百趟列车有变化,其中将新开列车8.5对,58趟旅客列车提升列车等级,50趟旅客列车变更始发终到站。需要提醒市民的是,今日起再买火车票时,需要提前到12306官网上查看自己准备乘坐的列车车次是否有变化。

此次调图,北京南站新增了开往浙江省江山的G45/6次高铁列车,北京至江山高铁只需7个半小时。这也是北京首开去往江山市的列车。

北京南至杭州东的G33/8次列车也延长运行区段至南昌西,11时15分北京南站发车,20时16分到达南昌西站,历时9小时零1分钟;北京南至杭州的G31/G44次和G41/G40次高铁列车改为杭州东终到始发等。

西站首开至东北线路

北京西站也将首开至东北的线路。“以前去东北市民都要到北京站乘车,现在北京西站首开东北线,住在城西的旅客就可以直接到西站上车了,预测这条线将受到旅客们的青睐。”铁路部门表示。

10趟动车组升为高铁

另外,今日58趟旅客列车提升列车等级,其中,10趟动车组升格为高铁列车,46趟特快列车升格为直达特快列车,2趟普速列车升格为快速旅客列车。具体信息市民可登录中国铁路客户服务中心www.12306.cn网站,以及铁路部门开通的官方微博、微信查询,或关注火车站发布的公告,准确掌握列车开行时间,避免耽误行程。

新闻链接

“猎鹰”抓了32名“黄牛”

晨报讯(记者 何欣 通讯员 王海蛟) 记者昨天从北京铁路公安局获悉,12月7日起,北京铁路警方组织开展“猎鹰-2015”打击倒票战役以来,截止到昨天,北京铁路警方已抓获倒票嫌疑人32名,缴获火车票204张。

据北京铁路公安局“猎鹰-2015”战役相关负责人介绍,针对2015年春运安保工作,北京铁路警方从12月7日至明年3月16日将开展为期百天的“猎鹰-2015”打击倒票战役。北京铁路公安局已抽调150名警力组成10个专业小分队开展工作,将对通过“实名制”查验、群众举报等渠道获取的制贩假火车票、假乘车证、假身份证件等线索一查到底。

12月7日,根据线索“猎鹰”战役打击小分队在北京站附近共抓获嫌疑人21名,收缴2015年2月2日至4日天津、大同和廊坊北等方向的火车票91张。同日,另一组打击小分队在北京西站又抓获嫌疑人10名,缴获火车票113张。此外,12月7日10时许,德州站派出所民警在售票厅巡视中,还查获了一名持残疾军人证购票的男子。

本版撰文 晨报记者 曹晶瑞(除署名外)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: