2014中纪委官网上的落马官员:周永康2次上头条

  (中国网事·锐话题·2014中纪委反腐“数”览)大数据揭秘:2014年,哪些“老虎苍蝇”上过中纪委官网的头条?

  新华网北京12月9日新媒体专电(“中国网事”记者罗争光 陈弘毅) 日前,中央纪委监察部网站(以下简称“中纪委官网”)新闻头条发布“中共中央决定给予周永康开除党籍处分 移送司法机关”的消息,引发广泛关注。事实上,2014年,中央反腐持续高压,其头条新闻发布的相关消息更是各界关注的焦点。新华社“中国网事”记者梳理该网站的“新闻头条”栏目发现,该栏目录入的数百条消息中,有不少是关于落马官员的案件通报和查处信息。究竟是哪些“老虎苍蝇”上了中纪委官网的“新闻头条”呢?新媒体专线综合多种因素,通过认真梳理,从另一侧面提供一种新的反腐范本。“中国网事”记者将通过一系列数据为你揭秘。

  9月中纪委官网发布“新闻头条”消息以来至截稿的2014年12月8日18时,共有25条消息是关于查处违法违纪领导干部的,涉及21人。事实上,该栏目第一条类似信息出现在2014年6月27日,所以全部25条信息均是2014年公布。

  资料显示,“上头条”的21名落马官员,均曾为省部级及以上领导干部。名单如下(按在该网站“上头条”的时间先后顺序排列,再次出现者不重复统计,其职务身份为所发布消息上注明的身份):

  万庆良 广东省委常委、广州市委书记

  谭力 海南省委常委、副省长

  杨刚 政协第十二届全国委员会经济委员会原副主任

  韩先聪 安徽省政协副主席

  阳宝华 湖南省政协原党组副书记、副主席

  陈铁新 辽宁省政协副主席

  周永康

  姚木根 江西省原副省长

  沈培平 云南省原副省长

  祝作利 陕西省政协原副主席

  任润厚 山西省副省长

  白恩培 十二届全国人大环境与资源保护委员会副主任委员

  白云 山西省委常委、统战部部长

  孙兆学 中国黄金集团公司原总经理、现中国铝业公司总经理

  潘逸阳 内蒙古自治区党委常委、自治区政府副主席

  秦玉海 河南省人大常委会党组书记、副主任

  刘铁男 国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长

  何家成 国家行政学院常务副院长

  梁滨 河北省委常委、组织部部长

  隋凤富 黑龙江省人大常委会副主任、省农垦总局党委书记

  朱明国 广东省政协主席

  “老虎苍蝇”年龄多大?

  根据21名“上头条”的落马官员的公开年龄信息统计,“40后”有3人,分别是:周永康、阳宝华、白恩培;

  “50后”有13人,分别是:谭力、杨刚、韩先聪、姚木根、祝作利、任润厚、秦玉海、刘铁男、何家成、陈铁新、梁滨、隋凤富、朱明国;

  “60后”有5人,分别是:万庆良、沈培平、白云、孙兆学、潘逸阳。

  “上头条”者事发时在哪?

  从所在省份、部门区分,21名“上头条”的落马官员被查处时分别来自19个不同单位,其中有15人是来自各省区市的所谓“地方官员”。

  “上头条”落马官员达到两名的省份有山西和广东,分别为:山西的任润厚、白云,广东的万庆良、朱明国。

  为什么“上头条”?

  根据“新闻头条”栏目的25条通报信息梳理发现,这些落马官员“上头条”可以分为三种情况:一是通报被调查或审查,共有14例;二是通报立案审查情况,共有10例;三是通报案件庭审情况,共1例,即国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男的庭审情况。

  “上头条”者有何共性问题?

  分析10条通报立案审查情况的消息可以看出,关于这些落马官员的具体违法违纪行为的介绍中,9人都存在收受贿赂的行为、都曾利用职务便利为自己或他人谋利,其中有6人存在与他人通奸行为、有2人存在违反八项规定精神参与高档消费行为。

  谁第一个“上头条”?

  统计显示,第一名在中纪委官网“新闻头条”栏目被通报的落马官员是万庆良。该网站于2014年6月27日发布消息:广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  万庆良是中共十八大以来,广东首名落马的省部级官员。资料显示,万庆良曾在广东多地主政,先后任蕉岭县委书记、团省委书记、揭阳市长、揭阳市委书记、市人大常委会主任等。2008年,44岁的万庆良当选为广东省副省长,是当时广东省副省长中唯一的“60后”。

  谁两次“上头条”?

  截至12月8日18时,有4名落马官员两次在中纪委官网“上头条”,分别是:周永康、万庆良、谭力、陈铁新。

  公开资料显示,谭力出生在重庆,曾长期在四川工作,历任郫县县委书记、成都市委宣传部部长、广安市委书记、绵阳市委书记等职,2009年调任海南省委常委、宣传部部长。

  陈铁新是土生土长的辽宁人,一直在辽宁工作,曾当过中学教员、热电厂工人,历任沈阳市旅游局局长、党组书记,辽宁省旅游局局长、党组书记,丹东市委副书记、市长,朝阳市委书记,2013年任辽宁省政协副主席。

  哪一个“上头条”最具戏剧性?

  在诸多上了中纪委官网“新闻头条”栏目的落马官员中,国家发展和改革委员会原副主任、国家能源局原局长刘铁男的“上头条”场面显然最具戏剧性。

  这名引发广泛关注、手握能源重权的落马官员,曾经以傲慢著称。落马后进入庭审时,“痛哭忏悔”。

  这条消息中显示,刘铁男在庭审时陈述:“我每每看到起诉书,都在反问我自己,这是我吗?怎么会到今天?每天早上醒来的时候,这是哪里呀?我怎么会堕落成这样呢?”

  (原标题:2014年,哪些“老虎苍蝇”上过中纪委官网的头条?)

(新华网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: