人民日报批动画片架空历史:戚继光被指堵机枪

人民日报批动画片架空国史:嫦娥奔月是迷信

文中指出:同样是凭空凌虚,嫦娥奔月是迷信,变形金刚登月便成了科学。

动画片《戚继光》全国首播截图

动画片《戚继光》全国首播

1'11''

14426

央视网

【编者按】

北京电视台在拍摄历史题材动画片《戚继光》之前,做了个“戚继光是谁”的调查。回答“堵枪眼的”“炸碉堡的”“收复台湾的”,不乏其人。

今天(12月9日)出版的人民日报在文化版“新语”栏目以《别让戚继光继续堵枪眼》为题刊文批评架空历史的危害。

文章说,历史被架空后的危害,并不仅仅是知识的欠缺,而是不知来路之艰难险阻,便只能孤立地认识当下现象,易从一种理想化的概念出发建立认识,不易有立足实际的“理解之同情”,每每把不合水土的乌托邦,当做自己的桃花源。架空本国史的危害尤烈:没有长期的文化亲近和熏染,便没有价值认同。同样是凭空凌虚,嫦娥奔月是迷信,变形金刚登月便成了科学。

文章说,改变应该从别让戚继光堵枪眼开始。戚继光、文天祥乃至孔子、老子,拍好了,更能成为孩子们的好玩伴,还能成为孩子一生的好老师。

全文如下:

前一段儿,出版界流行过一阵子少儿民国教材。有些确实清晓明白、别有童趣。但是,查阅一些资料得知,时人并不像今人这般推崇,也有许多批评。有一种声音指责:有些教材过于“猫猫狗狗”, 有便于接受之益,亦有营养不够之失。可谓得之浅显也失之浅显了。

如今,充斥荧屏的动画片,其实也扮演着“活动教材”的功能。那么,有没有过于“猫猫狗狗”呢?

在北京电视台举办的一次研讨会上,有教授提出:动画片存在“架空历史”过多的问题。以热血题材为例,流行的诸如《火影忍者》《海贼王》,人物皆蹈空而来,无朝无代。即便有历史背景,也以别国风物居多。幕府、江户时代的文化细节,少年说来头头是道,至于中华风仪,则闭口无言,并无亲近。

并非教授作危言,例子是现成的:据悉,北京台在拍摄历史题材动画片《戚继光》前,先做了个“戚继光是谁”的调查。回答“堵枪眼的”“炸碉堡的”“收复台湾的”,不乏其人。

历史被架空后的危害,并不仅仅是知识的欠缺,而是不知来路之艰难险阻,便只能孤立地认识当下现象,易从一种理想化的概念出发建立认识,不易有立足实际的“理解之同情”, 每每把不合水土的乌托邦,当做自己的桃花源。

架空本国史的危害尤烈:没有长期的文化亲近和熏染,便没有价值认同。同样是凭空凌虚,嫦娥奔月是迷信,变形金刚登月便成了科学。无他,民间有谚语:谁带大的跟谁亲呗!

改变,应该从别让戚继光堵枪眼开始。现实的、历史的题材,应该多现于荧屏。抗倭的历次战役,比起“桶狭间之战”“信长之野望”,更值得我们的孩子亲近。

有人会说,没用,孩子不看。这既是刻板认识,又是一种提醒:民族的、历史的乃至主旋律的艺术品,一定要走出难看、说教、没有感染力的泥淖。

如何走?不能空有愿望,必须遵守艺术传播的规律。

还以《戚继光》为例,感染力依托于一个个奇特有趣的故事。历次抗倭战役,本身就有传奇色彩,这为吸引力提供了“矿石”;倭寇每次都有独特优势,戚家军如何出奇制胜,形成了“出谜/猜谜”的结构,吊住了观众的胃口;叙事动力上,除了保护老百姓这样高大上的理由,制作者还做了大量贴近接受心理的设计:猛将王如龙饥肠辘辘,倭寇将领还拿着鸡腿上阵,将士们能不怒火高涨吗?小朋友们更易信服。

笔者并不主张排外主义,也不主张动画片成历史讲座、天天“高台教化”。想说的其实是:光看拿平底锅揍老公的狼、把猫拍成糊塌子的老鼠,是不是少点什么?戚继光、文天祥乃至孔子、老子,拍好了,更能成为孩子们的好玩伴,不同于前者的是,他们还能成为孩子一生的好老师。

事实+

动画片屡屡“躺枪”

近日,文化部严查动漫网站色情暴力内容,有妖气、微漫画等21家网站被点名批评。

今年9月,《成都商报》《成都晚报》《成都日报》三份成都本地主流媒体连续发文,全面“声讨”哆啦A梦。称“这只机器猫,就是稀释这种痛感的添加剂”,要警惕“其背后隐含的极强的政治意义”。

去年10月,《新闻联播》点名批评《喜羊羊与灰太狼》、《熊出没》两部动画片存在暴力失度、语言粗俗等问题。制作方当即整改,浙江卫视等也停播。

无独有偶,2012年,乌克兰道德监督部门曾指控《海绵宝宝》存在鼓励同性恋嫌疑,拟禁播。在波兰,《天线宝宝》也承受了类似的质疑。(腾讯新闻综合新闻晚报、南方周末等报道)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: