投资者向郑州文交所讨债未果 “占领”省金融办

投资者向郑州文交所讨债未果 “占领”省金融办

投资者在金融办的走廊里支起了帐篷。

投资者向郑州文交所讨债未果 “占领”省金融办

投资者聚集在河南省金融办的办公室里。

搭帐篷、打地铺、把椅子拼起来当床……从12月1日起,几十名索账3年未果的郑州文交所投资者,“占领”了河南省金融办资本市场处的办公室。

“郑州文交所现在没了,我们只能找河南省金融办。”12月6日,这些投资者表示,如果还拿不回投资,他们将继续住下去。

郑州文交所法定代表人王迪拒绝了澎湃新闻的采访。在电话中,河南省金融办负责人对澎湃新闻说,省里已经成立综合工作组,正开会研究详细处理方案,以尽早帮投资者拿回投资。

“我们是被逼的没办法了”

3年前,各地文交所相继推出艺术品份额化产品,迅速吸收大量资金,但很快被叫停。时至今日,郑州文交所依然拖欠着9000万元尚未归还投资者。

“占领”河南省金融办的几十名投资者,只是众多投资者中很小一部分。

12月5日下午,河南省金融办资本市场处的办公室里,堆着大量行李、包裹,20多名投资者在办公室里和工作人员交涉。

来自北京、67岁的谢大爷说,他是替女儿和女婿来的,因为女儿和女婿都是“上班族”,过来的话需要请假。

“办公室太小,住不下。我每晚就睡在过道,铺个薄毯,盖张薄被子。”谢大爷指着过道说,有的投资者搭帐篷,还有的将椅子拼起来,就是一张床。

“只要有一个人不走,我就奉陪到底。”谢大爷说,他5天没洗澡了,准备找个洗浴中心洗个澡,换换内衣,继续坚守。

来自深圳的一名投资者说,3年来,他多次请假到郑州“讨债”,时间、精力成本巨大。他当时投资的钱是借别人的,现在已经遭到逼债。

这些投资者来自全国各地,购买的艺术品份额少的几十万元,多的几百万元。他们表示,是在与郑州文交所、河南省金融办交涉多次、3年未果的情况下,才决定“占领”河南省金融办,因此来郑州的时候就带着行李,“我们是被逼的没办法了。”

河南成立综合工作组

投资者质疑,郑州文交所法定代表人王迪在清理整顿文交所的时候,还造了一个洛阳龙门博物馆,钱从哪里来的?

据今年4月媒体公开报道,王迪表示,经银行评估,洛阳龙门博物馆估价2.7亿元,他希望获得银行贷款解决事件,或者用博物馆部分股权先置换出1亿元解决问题。

今年10月,王迪在接受澎湃新闻采访时说,郑州文交所和龙门博物馆没有任何关系,博物馆的建设早于文交所,他只是两个机构的负责人,目前正在通过博物馆“救局”。他将利用龙门博物馆的政府返还款解决问题,期限是今年10月。

“但到现在没有消息,我们才来郑州。”投资者郑先生说。

12月5日下午5点,澎湃新闻到河南省金融办采访,资本市场处工作人员拒绝接受采访。

多名投资者说,12月5日晚7点30分,河南省金融办负责人与他们见面。投资者提供的录音显示,该负责人说,省领导已经关注,并与相关部门开会研究,初步决定由河南省金融办、省公检法、洛阳市政府等部门组成综合工作组,以尽早帮投资者拿回投资。

12月7日,在电话中,该负责人向澎湃新闻证实,省里已经成立综合工作组,正开会研究详细处理方案。

澎湃新闻致电郑州文交所法定代表人王迪,电话被挂断。向其发短信,其称自己在开会。截止发稿,其未回复记者。

一份2013年2月28日的《投资人座谈会会议纪要》显示,郑州文交所承诺,分别于2013年4月10日、2013年5月10日和5月底收购投资者持有的20%、20%、60%艺术品份额,但实际上这项回款安排最终打了水漂。

该会议由时任河南省金融办资本市场处处长代表郑州文交所专项工作组支持,105名来自全国各地的投资者参与。会议纪要文件中,有工作组代表、投资人代表签名,还盖有郑州文交所的章。

“一次又一次的希望,都破灭了,希望这次不再是梦。”多名投资者表示,他们已向河南省金融办表达诉求,要求政府先行代赔投资本金、利息,以及因为追索产生的交通费、误工费等。

背景资料:

“艺术品份额化产品”诞生于中国艺术品市场快速上升发展的2011年,这是一种将艺术品分成若干份额,投资者可以在交易平台上像交易股票一样买卖份额的艺术品投资方式。

天津、上海、深圳文交所成为最早开展此类交易的机构。在份额化产品诞生之初,警惕者已看出其存在缺乏法律规范、不具操作安全性以及违背艺术品交易规律等诸多问题。但是,在监管真空地带以及一些人对艺术品投资过度的想象和利用中,不到一年,全国各地文交所和艺术品份额产品野蛮生长,大举圈钱。

郑州文交所就是其中一例。2011年4月,郑州文交所开始推出艺术品份额化产品,通过面向全国市场发售,仅早期发行的六份产品(俗称“老六样”)总计认缴金额就达到2.064亿元。

然而,随着当年11月《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》发布,艺术品份额化交易被急踩了刹车并换挡至整改模式。2012年7月,《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》颁布,再次明确“不得将任何权益拆分为均等份额公开发行”等要求。9月,郑州文交所宣布停止份额化产品交易,并公示接到整改的通知。

2012年12月,郑州文交所发布公告,称已协调第三方投资机构按照产品的原始发行价分批收购自然人投资者会员持有的权益产品,并在2013年3月底前完成全部收购。但是,直到2014年10月,多数投资者没有拿回投资。据称,目前有200多名投资者等待退款,涉及金额约9000万元。

更令投资者无法接受的是,在近3年对文交所的清理整顿和调查中,无论是河南省金融办,还是涉事的交通银行、广发银行,甚至郑州文交所,始终未向投资者交代两项基本信息。其一,每一个份额化产品对应的艺术作品的实际持有人是谁?其二,叫停份额交易却无法清退资金,那么上亿元资金究竟流去何方

因此,投资者认为,郑州文交所法定代表人王迪是多件艺术品的原持有人,他通过发行份额化产品圈钱上亿元后,将资金非法挪用到其开发经营的位于洛阳的龙门博物馆,所以自然没有余钱退还投资者的投资款项。(直击现场)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:blakeguo]

热门搜索: