翰墨情深·马东波书画艺术作品展在京举办

翰墨情深·马东波书画艺术作品展在京举办

马东坡书法作品

人民网北京12月5日电 由中国将军书画院主办的“马东波书画艺术作品展”12月6日将在北京中国人民革命军事博物馆开展。

马东波先生是一位多才多艺的军旅书画家。他祖籍河北保定,幼年曾入私塾,始触文墨,1958年入伍,先后在海军司令部和海军航空兵工作。现为中国将军书画院理事、中国将军文化研究会研究员、中国书画家协会理事、中国书法艺术研究院理事、中国诗书画研究会理事、中国收藏家协会会员、中国当代书画艺术研究会副会长、东方艺术研究院名誉院长、湖社画会顾问、北京时代金城书画院艺术顾问等。1996年举办个人书画展。

马东波先生在艺术创作中,信奉外师造化、中得心源,一方面临摹古作,一方面从自然中获得素材,启发创作灵感。山水花鸟以笔写形,以入世的现实主义态度来表现大千世界,并先后得到齐良迟、柳倩等国内著名书画家指点。

马东波先生书法,起初习“二王”、欧、柳,后又立向于“二爨[cuàn]”,潜心研习《爨宝子》碑,颇得神韵,对这种上承隶书下啟楷体的“爨体”达到了如醉如痴的境界,后来在数次参加名家展览中,以爨折桂。

所谓“二爨”,是书法界对《爨宝子碑》和《爨龙颜碑》的简称,两碑都在云南曲靖市境内,号称“南碑瑰宝”,两碑都产生于东晋年代,彼时,正是中国书法处于隶楷之变的剧烈时期,这两块碑文书法字体介于隶楷之间,虽为楷书,却饶有隶意,书法风格独特,被称为“爨体”。近代闻人康有为先生对这两块碑推崇备至,在《碑品》中将爨龙颜列为“神品第一”。

马东波先生的书法兼有字体美、笔划美、章法美、镌刻美的特点。其字内刚而外柔,方笔遒劲,就像刀凿斧击一样而成,字体参差趣致,章法布局错落,彼此顾盼相和统一;用墨圆润厚实,浓而不燥,以方笔为主,字体端重古朴,用笔似拙中带巧,古气盎然。

马东波先生的作品多次入选全国书画展,并屡获殊荣。他先后被国家文化部艺术委员会等评为“著名书画艺术家”、“德艺双馨书画家”称号。著名书法家、诗人柳倩先生评价对其评价说“他敦品励学,定能步入更高的艺术殿堂。”

马东波先生还喜爱金石篆刻,治印百余枚,高浅浮雕,线刻等技法均为自学顿悟。得闲之时,诗、书、画、印皆可涉猎,作品或赠友,或自赏。

当今,正值中国传统文化日益发扬光大之际,马东波先生以古稀之年躬逢其盛,本次于自己创作的大量书画、篆刻作品中精选出一百三十余幅举办展览,表达了他热爱传统艺术,善于把传统文化元素灵活融入作品中的艺术造诣。

据悉,展览将于12月8号结束。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:SONGAN]