《南京大屠杀辞典》首卷出版 历时4年编撰

据新华社电 历时4年编撰、收录2600多个词条的《南京大屠杀辞典》第一卷7日在南京举行首发式。据悉,该书是国家“十二五”重点出版规划项目,共分四卷收录8000多个词条,是我国第一部有关南京大屠杀历史的辞书,2015年前四卷将全部出版。

今年12月13日是我国首个南京大屠杀死难者国家公祭日。7日,由侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、侵华日军南京大屠杀史研究会和南京出版社、中国第二历史档案馆等众多科研与档案部门,以及日本、美国、俄罗斯、德国等10余个国家的60多位专家学者参与编撰而成的《南京大屠杀辞典》首卷出版,正文采用辞典条目式结构,内容依照间顺序分为一、二、三、四卷。第一卷为“大屠杀前”,包括历史背景、日机轰炸南京与南京空战、日军攻击南京、南京安全区及难民营成立、南京保卫战、南京沦陷等六部分内容。

据编者之一、中国第二历史档案馆前研究员戚厚杰介绍,日本侵略者在南京的屠杀犯罪与性暴力犯罪是这部辞典的主要内容。日军的抢掠、焚烧与毁害的内容在辞典中也占了很大的比重。

南京出版社传媒集团董事长朱同芳介绍,《南京大屠杀辞典》的第二、三、四卷,将在2015年中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际陆续推出。

>>相关

南京大屠杀档案视频上线

京华时报讯(记者张然)南京大屠杀死难者国家公祭日即将到来之际,国家档案局组织制作七集网络视频《南京大屠杀档案选萃》,祭奠我南京大屠杀死难同胞,揭露日军反人类、反人道的残暴罪行。

本次选取的档案,有当时日军自己拍摄的照片,日本记者发自南京的报道,日本宪兵队邮政检查信件的摘录,日军和日本特务机构的有关报告,日本军人后来对屠杀罪行的自供等;有外籍第三方人士当时拍摄的电影、写的日记和后来提供的证词;有当时身陷南京的中国人耳闻目睹日军兽行的日记,中国的新闻报道,南京有关方面收埋尸体的记录;有后来中国对日军罪行的各种调查材料和对日本战犯谷寿夫的判决书等。它们只是现存有关南京大屠杀档案中有代表性的极少一部分。

视频中还展现了唯一由中国人自己记录的南京大屠杀日记,堪称“中国的《安妮日记》”。

日记的记录者程瑞芳女士,是南京金陵女子大学国际安全区的管理委员会成员。这位笃信基督的善良妇女,其日记从1937年11月安全区成立记录到1938年3月结束。这份日记详细而真切地记录了自己看到和听到的大屠杀期间日军烧杀抢掠、强奸轮奸的暴行,以及自己在同胞遭受残害时的心路历程。

1947年,程瑞芳女士还有证词提供远东军事法庭,证实南京大屠杀期间日军的暴行。

国家档案馆表示,希望通过这些档案,唤醒人们反对一切战争暴行以及试图掩盖这些暴行的无耻行径。

(京华时报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: