中方要求日方信守承诺 同军国主义划清界限

中方要求日方信守承诺 同军国主义划清界限

李克强会见中日友好21世纪委员会双方人员

参考消息网12月6日报道 外媒称,中国总理李克强4日会见了日中两国政府的咨询机构——日中友好21世纪委员会的成员。这是李总理就任以来首次与日本要人在北京正式会晤。

据日本《每日新闻》12月5日报道,李总理表示,中日关系对地区和平、稳定与繁荣都很重要。中国政府发展对日关系的基本方针是一以贯之的。中日民间可以更多开展教育、文化、地方、青少年等各领域友好交流,增强两国关系的民意基础。

委员会的日方首席委员由日本邮政株式会社社长西室泰三担任,中方首席委员由前国务委员、中日友好协会会长唐家璇担任。3日至4日,委员会在北京举行了时隔3年的正式会议。双方就加强经济、节能、医疗、环保等领域合作及安保领域对话交流达成一致,并将讨论内容向李总理作了汇报。今年也是这一届委员5年任期的最后一年。

日本《朝日新闻》12月5日报道称,日方首席委员西室泰三表示,双方已达成一致,将继续讨论可以做何种努力来改善日中关系。中方首席委员唐家璇也指出,目前最重要的是执行日中之间的四项原则共识。

两国委员在会议后还与李克强总理进行了约40分钟的会面。

日中友好21世纪委员会应每年召开一次会议,但因日中关系恶化,此次会议是时隔3年才再次举行的。西室表示:“在日中关系最严峻的时候未能举行正式会议,非常遗憾。”

据《日本经济新闻》网站12月3日报道,在北京举行的日中友好21世纪委员会会议上,中方首席委员唐家璇表示需要加强两国经济关系,他同时批评称:“这两年,由于日本领导人的错误言行,中日关系遭受重创。”他还表示:“希望日本政府和领导人能顺应和平、发展的时代潮流,以实际行动信守‘村山谈话’、‘河野谈话’等历届政府作出的表态和承诺,妥善处理有关问题,同过去的军国主义彻底划清界限。”

日方首席委员西室泰三表示:“日中在地区和国际社会的和平稳定方面负有重大责任。”他敦促进一步改善两国关系,并表示:“越是政府间关系陷入困境的时候,委员会越应该发挥积极作用。”

据共同社12月4日报道,日中友好21世纪委员会4日在北京结束为期2天的会议,双方一致表示两国应加强对话和交流,在政治及安全层面建立信赖关系。

委员会中有意见认为,不应互相指责对方不好的一面,而应将注意力放在积极的方面。日中双方与会者均对最近去世的演员高仓健对日中国民感情做出的贡献给予了高度评价。委员会将根据意见交换的结果,就改善日中关系向两国政府建言献策。

然而,中方首席委员唐家璇在会议中要求日方在历史、领土及安全问题上妥善应对,继续对日本采取强硬态度。日中关系的全面改善还有很长的路要走。

共同社12月5日还报道称,日本官房副长官世耕弘成在5日的记者会上对中国总理李克强与日中友好21世纪委员会日方成员举行会谈一事给予肯定。他说:“这是继亚太经合组织(APEC)峰会期间的(日中)首脑会谈和外长会谈之后,在进一步改善日中关系方面非常积极的动向。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: