广州60岁以上老人可免费办遗嘱 内容生前不泄密

现在,越来越多的老人认识到设立遗嘱的重要性,然而怎样制定合法有效的遗嘱,却依然是个难题。昨日,由广州养老服务产业协会监管的南粤遗嘱信息中心在广州成立,今后广州60岁以上的市民可以通过该中心获得免费的遗嘱咨询、登记、保管服务。

律师参与规范遗嘱立办过程

据了解,这个老人遗嘱的社会公益项目由广州南粤遗嘱信息中心主办,由广州养老服务产业协会监管。凡年满60周岁的老人,通过电话预约和网络预约,就可免费在南粤遗嘱信息中心办理遗嘱咨询、遗嘱登记和遗嘱保管。

据相关机构调查,每年在北京、上海、广州等大城市自然死亡且立有遗嘱的老人当中,有60%以上的遗嘱都不是法律认定的遗嘱,存在很多法律漏洞。

广州养老服务产业协会会长助理陈颂民介绍说,在南粤遗嘱信息中心设有专业咨询师为老年人解答遗嘱问题,提供法律咨询,指导老年人立遗嘱。在遗嘱的设立过程中,还会借助指纹扫描、现场录像来确保遗嘱的真实性。每一个服务点也会配备至少一名律师参与全程,保证其操作的规范性。

遗嘱内容生前不泄密

老人遗嘱往往涉及财产分割等敏感问题,其内容的保密性和存放的安全性是老人关心的重要问题。

对此,陈颂民告诉记者,老人设立遗嘱的过程是可以对儿女保密的,老人成功办理了遗嘱登记后,会领到一个“遗嘱证”,“遗嘱证”不涉及遗嘱内容,遗嘱原件可以在老人故去后由指定的继承人前来领取。“我们一般会推荐老人把遗嘱证放在户口本内,这样也可以解决老人身故,遗嘱下落难寻的难题”。

据悉,南粤遗嘱信息中心还推出了家事法律服务平台的子项目,“如果老人的遗嘱执行发生了困难或者纠纷,我们可以直接为其提供法律援助”,陈颂民称。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: