男子带孩子看病与医生发生口角互殴被判9个月

男子带孩子看病与医生发生口角互殴被判9个月

昨天,东城法院审理徐某打伤医生一案并作出判决。首席摄影记者 吴宁/摄

徐某带孩子去东城区某大医院就诊,认为接诊医生态度冷漠,便和对方发生口角,最终竟发展成互殴,徐某用不锈钢垃圾桶盖打伤对方。昨天,东城法院开庭审理此案并作出判决,徐某犯故意伤害罪,判有期徒刑9个月。医生因先动手并获10万元赔偿,向法庭提交谅解书。

埋怨医生冷漠开口骂

40岁的徐某系北京某建筑设计公司经理,今年3月31日,他带儿子到医院就诊,在挂号大厅内,与被害人葛某发生冲突,用拳头及不锈钢垃圾桶盖殴打葛某,致使葛某右手第四掌骨骨折、右肱骨远端骨折、右桡骨近端骨折等,经鉴定为轻伤二级。被告人徐某几天后被公安机关抓获。

对于公诉机关的指控,徐某认罪态度较好,但他一再表示自己出手事出有因。徐某回忆,当天孩子头疼,疼得掉眼泪,而他还有客户要见,心里非常着急,来到事发大医院时已是第二家医院,就诊时接待他们的是该院神经外科专家葛某,“但对方态度冷漠,连句安慰的话都没有,不分析病情就让我去拍核磁共振”。

徐某称,在挂号大厅再次见到葛某时,他上前询问孩子病情,但葛某还是未搭理他,情急之下,他便骂对方“窝囊废”,没想到就是这一句冲动的辱骂,让事态升级。

互殴致医生轻伤二级

骂完对方后,徐某感觉被对方掐住脖子,脸上也重重挨了一拳,“我当时才体会到什么是眼冒金星。”徐某直言,被打后他开始还手,从身边随手抓起一个不锈钢垃圾桶盖砸向葛某,双方发展成互殴。

互殴的结果是徐某没受什么伤,但葛某被查出二级轻伤。对于公诉机关涉嫌故意伤害罪的指控,徐某表示认可,但他反复表示,是葛某先动手,而自己也没控制住情绪。

案发后,葛某提起刑事附带民事诉讼,经法官反复多次做工作,双方达成调解协议。被告人徐某一次性赔偿被害人10万元。被害人向法庭提交谅解书,对于徐某的行为不再追究民事责任,希望对他的刑事部分进行从轻判决。最终,法院判处徐某故意伤害罪,判有期徒刑9个月。

后悔法律意识淡薄

北京晨报记者了解到,案发前徐某生活条件比较优越,虽然离了婚,还能独自供孩子读双语学校,其在一家建筑设计公司任经理,案发前还在洽谈一笔大生意。徐某坦言,自己平常虽脾气暴,但基本不动手,没想到这次太冲动,酿成苦果。

办案法官认为,虽然是医生先动手,但被告人当时不应还手,结果他非但还手,还将对方打成轻伤。由于被告人认罪态度较好,与被害人达成谅解,且被害人葛某也存在过错,因此决定对徐某判有期徒刑9个月。

最后陈述时,徐某非常懊悔,事发后老家70多岁的父母还得赶到北京帮他照顾孩子。“特别对不起父母,太不值了,都怪自己法律意识太淡薄。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:antonyu]

热门搜索: