“猎杀豹猫”事件调查:证实为豹猫 涉案男子受罚

“猎杀豹猫”事件调查:证实为豹猫 涉案男子受罚

图为广西宾阳宾阳县宣传部发布“豹猫”事件调查通报。 广西宾阳县宣传部提供 蒋雪林 摄

“猎杀豹猫”事件调查:证实为豹猫 涉案男子受罚

  图为广西宾阳宾阳县宣传部发布“豹猫”事件调查通报。 广西宾阳县宣传部提供

  中新网宾阳12月5日电 (钟建珊)5日下午,广西宾阳县宣传部发布正式通报,公布日前网络热议的“猎杀豹猫”事件调查结果。通报称,照片中猫科动物经调查证实为广西重点保护野生动物豹猫,怀抱豹猫男子黄某为违法猎捕者。目前,涉案男子黄某、黄某某已被依法处以相应的行政处罚。

  日前,一名叫“光阴几何web”的网友在微博上发布了一组“雅鲁藏布江大峡谷猎杀白鹤豹猫的图片。随后,有媒体称照片拍摄地点确认为在广西,事件矛头指向广西。此事经不断发酵,引发网友、媒体、专家对照片中猫科动物是否为豹猫,照片怀抱豹猫者是否为猎杀者的质疑。

  连日来,广西森林公安局联合各级森林机关和宾阳县公安局组成联合调查组,对该事件进行多方调查、取证,还原事件真相。5日,宾阳县宣传部发布了《关于“豹猫”事件的情况通报》。

  通报介绍,照片中豹猫为涉案男子黄某于10月在自家附近甘蔗地捕获,拍摄照片时,豹猫已经死亡。第二天,黄某与本村朋友黄某某将豹猫尸体拿到县城以470元的价格售出。“猎杀豹猫”事件受网友关注后,黄某因担心受到法律处罚,联合其胞弟主动找当地媒体采访解释“真相”。在接受媒体采访和宾阳县森林公安局调查时,谎称照片中所抱猫科动物为“家猫”。

  目前,黄某因违法猎捕广西重点保护野生动物,被处以罚款1000元;黄某与黄某某违法出售广西重点保护野生动物,被没收违法所得470元,并各处罚款1000元。同时,黄某与其胞弟虚构事实,扰乱公共秩序,分别被行政拘留10天和5天。

  审查过程中,黄某承认照片中怀抱豹猫者为其本人,但微博中其余三张照片他并不知情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jyyao]

热门搜索: