南京大屠杀案100份“市民呈文”今起陆续公布

央广网南京12月5日消息(记者 景明)据中国之声《央广新闻》报道,在侵华日军南京大屠杀死难者国家公祭日即将来临之际,南京档案局、南京档案馆今天起,从南京大屠杀档案中选取100份"市民呈文",通过官方网站、微博等向社会公布。

从今天起,南京市档案馆从入选中国档案文献遗产名录的珍贵档案资料日军南京大屠杀市民呈文的2000余份档案中选择了一百篇,每天公布5篇,连续20天,这些市民的呈文就是当时市民呈报给政府的状子,主要内容就包括控诉日军的暴行,反映大屠杀造成的人口伤亡、财产损失,并要求日本政府索赔,还有要求政府帮助寻找失踪人员给予生活救济,还包括法院宗教公益还有慈善团体的财产损失等情况。

这些呈文最早行成于1938年2月间,也正是南京大屠杀发生的时期,此外这个抗战胜利后,南京先后成立了各种的调查机构,号召所有受害的市民积极的申诉日军的烧杀抢劫这个奸淫的暴行,所以抗战胜利之后,1946年又形成了大量的市民呈文,我们看到今天公布的这个市民呈文都是亲历者的泣血的记录,没有经过第三方的加工,可信度是比该高的。而且内容显示了被害者的住址、职业,被害的原因、生活状况以及心态的转变等等,都是揭露了日军夺掠和焚烧、毁坏南京市的这个财产的野蛮行径和屠杀市民的行径。这些市民的呈文同时也成为政府组织对日控诉和索赔的重要的证据,

南京市为什么要这个公布市民呈文呢?首先专家就表示首先是因为档案为证、事实说话、铁证如山,其次这个南京大屠杀30万这个死难同胞不是一个冰冷的数字,而是一户一户的家庭受难和一条生命一条生命被杀害组成的,以前的纪念活动更加侧重于宏观历史的叙事,而此次呈现了家族和个人受难的内容,这两者相结合才更加完整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: