印尼境内发现巨型远古猩猩化石 身高可达3米

  中新网12月4日电 据“中央社”4日报道,好莱坞电影《金刚》中的巨型黑猩猩,远古时曾出现在印度尼西亚。印度尼西亚考古团队在中爪哇发现古代巨猩化石。据推测,这种巨猿身高3公尺,这是印度尼西亚首度发现灭绝的古代巨猿。

  据报道,印度尼西亚日惹考古中心主任席思旺托称,中爪哇直葛西曼多当地居民日前发现巨猩的下颚化石。起初人们以为那是人类化石,不过,当研究人员分析两个大臼齿的尺寸时,考古中心认为这些化石不是人类,而是属于某种巨猩。

  这些臼齿有2厘米宽,化石下颚部分有10厘米长。席思旺托指出,根据形态测定的结果,这些化石属于已灭绝的“步氏巨猿”(Gigantopithecus blacki)。古生物学者推测成年步氏巨猿身高超过3米高,重达550公斤,牠们在10万年前灭绝。

  考古团队把发现的巨猿化石称为“爪哇金刚”(King Kong Java),存放在梭罗市的博物馆。

  席思旺托宣称“爪哇金刚”是项大发现,这是印度尼西亚境内首度发现这种巨猿。

  他表示,“爪哇金刚”大约是20万年前栖息在爪哇岛,后来因为气候变迁灭绝。席思旺托认为,印度尼西亚不只有爪哇岛有这种巨猿化石,苏门答腊及加里曼丹应该也有巨猿化石。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bonowu]

热门搜索: