苏州一公司规定吃饭剩两粒米罚款 网友称奇葩

苏州一公司规定吃饭剩两粒米罚款 网友称奇葩

网帖曝光的这家公司“雷人规定”。

“上班迟到要扣钱,因故请假要扣钱,完成不了工作任务要扣钱。”这些规定早习以为常。然而,苏州某论坛上一网友发帖称:公司出了个奇葩新规定,最严格的一条,只要吃饭剩了两粒米以上,就要被扣钱,而扣一次钱就要被记过,记过超过两次还要被开除。事情真相究竟如何,这样的处罚规定合适吗,扬子晚报记者随后进行了采访。

雷人规定

碗里剩超过两粒米要罚款

记者随后登录该论坛,看到网友“Miya”这篇名为《曝光下我们公司的奇葩通知,办公室里减肥的小妹都不淡定了》的帖子,截至发稿该贴已有5810位网友浏览。

网帖里晒出了公司的相关规定:1、安保科全体人员碗中饭粒不允许超过五粒,超过五粒者罚十元钱一粒,有一粒算一粒,安保科科长碗中不允许超过二粒,超过二粒罚二十元一粒。2、文员以上不允许超过十粒,超过十粒者罚款十元一粒。中层干部不仅要罚款还要记大过处分一次,记大过处分超过二次者立即开除。3、一线操作工碗中不允许超过二十粒,超过者也罚十元一粒。规定的落款为该公司纪律领导小组。

网友热议

公司还得请个兼职数米粒的

不少网友看了这样的规定都表示实在让人大跌眼镜。网友“完善可以哦”留言表示:“这个确实奇葩哦。”网友“88年的兔子”则留言调侃:“还要请个兼职数米粒的呢!”

随后记者致电苏州这家公司进行核实,一位不愿意透露姓名的女员工告诉记者,早在半个月之前,公司就出台了一条这样的规定,但是至今为止一直没有真正的执行。该员工笑着告诉记者:“我估计也是很难执行了,因为感觉这个实在是不太好操作,你说谁饭碗里不会剩饭啊!”

那么问题来了

公司这种处罚规定有没有法律依据?

随后,扬子晚报记者也联系上了出台这一规定的公司纪律组的办公电话,但是电话接通后,对方十分警觉,称自己是新来的不知道公司有没有这样的规定。

如果员工违背了此项规定,公司真的有权进行处罚吗?随后,扬子晚报记者也咨询了苏州经纬律师事务所的宋洪波律师,宋律师表示,这样的规定肯定是不合理的,他没有任何的法律依据。“这种行为不是针对劳动行为做出的,是公司任意制定的。”宋律师表示:“公司开除或者处罚员工必须有符合法律规定的规章制度才行。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: