日本发明高科技头套 带上可见脑部血流情况

手机又现新用途戴头套就可见脑部血流情况(图)

日本日立高新技术开发了一款可穿戴的脑活动检测装置。

中新网11月28日电 据《日本经济新闻》报道,在各数码厂商纷纷推出具有健康管理功能的可穿戴终端之际,日本日立高新技术近日也开发了一款可穿戴的脑活动检测装置。将头套戴在头上后,智能手机便可实时显示脑部的血流情况。该计划有望于2016年实现商品化。

据悉,该脑活动检测装置采用了日立制作所开发的被称为“光Topography ”的光成像技术。它的工作原理是,用近红外光照射头部,如果脑部活动增强的话血液流量也会增加,红外光将被更多吸收,反射光将会减少。通过反射光就可以掌握大脑的活动情况。

目前开发的试制品由可检测头前部左右2处的头套和显示检测结果的智能手机应用组成。含电池在内的头套重量约为110克,是以往机型的约十分之一。

近年来,与智能手机联动,检测脉搏、走路步数等健康信息的可穿戴设备不断问世。但检测脑活动的设备却是一片空白。日立高新技术的脑活动检测装置非常轻便,无需专业知识,任何人都可以在与日常生活相近的环境中使用,简单检测脑部活动。

预计这款头套的价格为1万至1.5万日元(约合人民币522至783元),定位为主要面向使用智能手机的普通消费者。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: