男子猎杀豹猫事件持续发酵 警方称仍在调查

男子猎杀豹猫事件持续发酵 警方称仍在调查

图为争议中的猫科动物

男子猎杀豹猫事件持续发酵 警方称仍在调查

图为争议中的猫科动物

近日一组“雅鲁藏布大峡谷猎杀白鹤豹猫”的图片引发关注,图片的主人公是广西的黄某(以下简称大黄)。看过图片有人说那是豹猫,可有的说那是家猫。而相关部门的声音也是两日两变,让人捉摸不透。

26日凌晨,记者赶到广西宾阳县下河村黄某的住处时,仅有其弟弟小黄一人在家。小黄称:去年年底,大黄在芦圩猫狗行买了同一窝的两只家猫幼崽,大小和外貌差不多。今年10月,因为其中一只老是犯事,他们就把它杀了。

被杀的猫真是买来的吗?为了一探究竟,记者和事后赶回家的大黄来到当初买猫的地方,可大黄没有指认出卖他猫崽的商贩。但在卖肉猫的摊点,记者出示“猎杀白鹤豹猫”事件的照片后,众商贩一下就指出,照片里的是豹猫,他们可以帮忙弄到,价格大概在600元/公斤。

在记者的追问下,大黄终于说出了实情:他将自己抱着猫的图片上传到网上;硕大的体型和稀有的斑纹,很快引起了同学注意,纷纷询问是什么猫;大黄回答:豹猫;紧接着回答从哪里来的豹猫时,大黄回复“搞得的”。大黄表示,当初之所以上传照片,是想在同学之间炫耀一下。

■是豹猫?还是家猫?

相关部门通报是家猫

然而,大黄的承认并没有让此事向下个阶段发展。

广西宾阳县相关部门26日通报称,经初步查明,网传图片中一张男子怀抱“豹猫”图片的当事人为宾阳县下河村人黄某,怀抱的“豹猫”为家猫。

通报称,经多方了解查明,当事人名叫黄某(男,31岁),是下河村人,2013年3月其在宾阳县以28元的价格购买该猫。该猫花纹带波点,呈灰带黄,与豹猫的花纹有点像,养了一年多,有7~8斤重。由于该猫经常在家偷吃,家人对此很反感,黄某便于2014年10月份将其宰杀。

由于该猫花纹特别,为了纪念,黄某在将其宰杀前由胞弟小黄拿着自己的手机在自家的客厅边上怀抱着这只家猫拍照留影,并将此照片放上初中同学的QQ群上,给群上的人欣赏,炫耀一下自己。

据介绍,当天,调查组在对其妻子、胞弟、邻居等多人的询问了解中,也证实图中黄某怀抱的“豹猫”是其从市场上购买饲养的家猫。

■网友反应

不要愚弄民众好吗?

虽然相关部门作出了回应,但是网上许多网友并不相信。

网友“菜包子加肉”说,才七八斤重就能长这么大!什么品种的家猫,我也要入手一只。

网友“木耳会黑”说,我读书少,第一次看到如此大的猫,我吓尿了。

网友“聂文铮”也说:家猫有那么大爪子那么粗尾巴的吗?不要愚弄民众好吗?

■是豹猫?还是家猫?

广西森林公安局称仍在调查

昨日,事情又有了变化。广西壮族自治区森林公安局当天召开记者答疑会,该局办公室主任陈刚称,广西森林公安没有发布任何结论性的官方消息,广西森林公安正在对此事件进行调查处理当中。

陈刚表示,照片中的猫科动物是否为豹猫需经多方调查。

陈刚称,豹猫属广西重点保护野生动物,如经查实照片中猫科动物为豹猫,黄某将被处以相应的林业行政处罚。

■链接

“猎杀白鹤豹猫”事件是如何发酵的?

据悉,“雅鲁藏布大峡谷猎杀白鹤豹猫”图片最早发布者来自新浪网友“光阴几何web”。

11月21日晚10时8分,新浪网友“光阴几何web”发出微博,并配发猎杀白鹤豹猫的图片。没想到,这条微博引来全国媒体关注。

微博内容是:“我彻底愤怒了,中国这些打猎的人太嚣张了,前天听墨脱向导说,有人在大峡谷核心区央朗藏布下大量

钢丝套,昨天有人打了只白鹤显示自己有多牛,今天又有广西人出来炫耀自己打的豹猫有多大。@国家林业局你们到底管不管,这是要把祖国大地的野生生命都逼上绝路吗?”

“光阴几何web”为何要发这条微博,他手头的照片又从何而来?记者连日拨打“光阴几何web”的电话,均显示关机状态。几经周折,记者了解到,微博内容的信息取自“中国猫科动物保护联盟”QQ群的聊天图片记录。

据知情人透露,据他们事后了解,猎杀白鹤的图片可能来自其他省份,图片是从“狩猎群”转到“中国猫科动物保护群”的。而“光阴几何web”的初衷,是想把几个猎杀野生动物的事件综合起来发个微博,想引起林业部门的关注。

据《南国早报》、《法制晚报》等

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bushidolu]

热门搜索: