广西猎杀豹猫事件再发酵 警方称是否为家猫未确定

时政新闻澎湃郦晓君 薛小林 傅晨琦2014-11-27 20:54
0

广西猎杀豹猫事件再发酵 警方称是否为家猫未确定

网传黄某怀抱“豹猫”图片。

广西猎杀豹猫事件再发酵 警方称是否为家猫未确定

网传死亡的“豹猫”,被捆绑在摩托车后座。

“网友炫耀猎杀白鹤豹猫”事件持续发酵。

据新华网报道,广西宾阳县相关部门26日向新华社记者通报,经初步查明,网传图片中怀抱“豹猫”图片的当事人为宾阳县宾州镇恭村村委下河村人黄某,怀抱的“豹猫”为家猫。

该说法引发网友质疑。11月27日,多位动物专家告诉澎湃新闻(www.thepaper.cn),图中男子怀抱的动物为豹猫,而不是家猫。广西宾阳县森林公安局林姓工作人员对澎湃新闻表示,“家猫”只是初步的调查结果,不是最终结论,还需专家进一步鉴定。

专家:是豹猫不是家猫

据新华网报道,26日上午10时,宾阳县森林公安局政委黄宏俭带领刑侦中队长石彬、民警陈志聪等人,就男子怀抱“豹猫”图片的当事人是宾阳县宾州镇恭村村委下河村人这一说法,前往当事人住址调查。

经查明,当事人黄某2013年3月在宾阳县狗行以28元的价格购买该猫,花纹带波点,呈灰带黄,与豹猫的花纹有点像,养了1年多,有7-8斤重。由于该猫经常在家偷吃,家人对此很反感,黄某便于2014年10月份将其宰杀。

由于该猫花纹特别,为了纪念,黄某在将其宰杀前由胞弟拿着自己的手机在自家的客厅边上怀抱着这只家猫拍照留影,并将此照片放上初中同学的QQ群上,供人欣赏,炫耀自己。由于同学相互转发,泛滥传播,导致了家猫变“豹猫”。

“豹猫”为家猫的说法一出,立即引发热议,网友普遍质疑调查结论的真实性。

网友“漫步飘逸”表示:“你见过家猫有那么大只?”

网友“vvvvvS”说:“家猫有这样的豹纹?”

11月27日,中国猫科动物保护联盟创办人宋大昭明确对澎湃新闻表示,网传图片中男子怀抱的动物是豹猫,“家猫是不可能有斑点表现的,豹猫的形状特征是非常稳定的,熊黄色的底色,身上带有豹纹,身体长、头窄,尾巴也和家猫完全不一样。”

国际生物多样性计划委员会委员杨道德亦认为,图中显示的动物是豹猫,“豹猫和家猫一眼就能分辨,豹猫的花纹呈斑点状,头部比较窄,身体相对家猫来说也更加细长。”杨道德称,相关执法部门不能单单听取当事人的一面之词,应该通过野生动物司法鉴定中心确认后,再得出结论。

湖南师范大学生命科学学院教授、动物保护专家邓学建也向澎湃新闻表示,通过身形、花纹、斑点来判断,图片中男子所抱的动物为豹猫。

对此,宾阳县森林公安局林姓工作人员告诉澎湃新闻,由于涉事的猫已经死亡并被当事人处理,目前找不到残留物,暂时无法鉴定品种,现在所说的“家猫”,是专案组到当事人的家乡,对黄某、他的妻子、家人、邻居等村里人的调查得出的结论。该林姓工作人员表示,会找专家再进行进一步鉴定,“家猫”只是初步的调查结果,不是最终结论。

另有两只豹猫下落不明

11月25日,《南国早报》报道了“网友炫耀猎杀白鹤豹猫”事件,并配发了男子怀抱豹猫的图片。报道见报当天,宾阳县一名黄姓男子致电该报称,网传抱“豹猫”的黑衣男子正是他本人,随后记者前往采访。该报道和宾阳县相关部门通报内容吻合。

澎湃新闻曾报道,11月23日,广西壮族自治区林业厅野生动物保护处相关负责人刘建表示,已对网传猎杀豹猫发生在广西展开调查。刘建还向澎湃新闻介绍,豹猫是广西壮族自治区重点保护野生动物。

值得注意的是,“网友炫耀猎杀白鹤豹猫”事件中网传的4张照片有3张上有豹猫,男子怀抱豹猫只是其中一张,另两张中,一只豹猫躺在地上,一只豹猫被捆绑在摩托车后座。

宋大昭、杨道德、邓学建三位专家皆向澎湃新闻表示,3张图片中的动物都是豹猫。宋大昭还表示,3张照片中的豹猫不是同一个个体。

据《南国早报》的报道,黄姓男子称,网传的4张照片,除了搂着一只猫那张照片外,其余照片均与他无关,对于用绳子将疑似豹猫绑在摩托车后座的照片,并非自己所为,对相关情况不知情。

前述林姓工作人员亦向澎湃新闻表示,据调查,网传的三张图片中只有一张抱着豹猫的照片是黄某拍的,另外两张图片的来源尚未明确,目前该县森林公安局正在调查中,会尽量将事实真相还原,向社会通报。(绿政公署)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:xicao]

热门搜索: