最高法:集中打击拐卖儿童性侵未成年人犯罪案件

新华网上海11月25日电(记者黄安琪)最高人民法院院长周强25日在上海召开的全国法院少年法庭三十年工作座谈会上表示,各级法院年前要集中打击一批拐卖儿童、性侵未成年人的犯罪案件,并通过大数据分析等方式,找出规律,加强宣传,预防犯罪。

周强表示,要始终保持高压态势,依法严惩拐卖儿童、组织儿童乞讨及猥亵、强奸儿童等刑事案件,坚决遏制此类犯罪多发势头。“对于拐卖儿童、性侵未成年人的犯罪案件,全社会都深恶痛绝,尽管打击力度很大,但仍然屡禁不止,一些罪犯的行为更是令人发指。”周强表示,一方面,各级法院要加大惩罚力度,另外一方面应发挥主观能动性,通过大数据分析等方式,找出一些规律,以预防此类犯罪发生。

周强举例说:“比如针对拐卖儿童犯罪,可通过信息化手段分析出哪些地方此类案件多发,哪些是累犯、惯犯。法院要加强这方面的分析,同社会有关部门一起做好预防犯罪的工作。”

记者从会上获悉,30年来,全国法院少年法庭共判处未成年犯150余万人,经过教育、矫治,绝大多数未成年犯悔罪服判并最终重返社会,成为遵纪守法、自食其力的公民。2002年以来,未成年人重新犯罪率一直在2%左右,远低于全部罪犯的重新犯罪率。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: