美国国家航空航天局称外星生命可能像“虾”

法制晚报讯 据英国《每日邮报》今晨报道,美国国家航空航天局(NASA)日前表示,一种生活在深海的耐热虾可能提供了外星生命线索。

这种虾是此前英国科学家在世界最深的海洋火山口发现的,它们生活在加勒比海海底的沸腾热泉中,水环境温度高达400℃。

据报道,这个深海热液涌出口位于海面约5000米下一处海床的裂缝中,它不断喷出富含铜等矿物质的热流。研究人员将这种超级耐热虾命名为“Rimicaris hybisae”,这种虾身体苍白,体形较小,成群出现聚集在一起,每平方米的面积上约有2000只。它们没有眼睛,后背上生有感光器官,不至于让它们在深海热液发出的炫目光芒下迷失方向。

报道称,给予科学家有关外星生命线索的是这些虾的食物来源,它们以喷口内细菌产生的碳水化合物为生。科学家认为,既然细菌能在如此极端环境中存活下来,那这种情况也能出现在其他星球,例如木星的冰冷卫星木卫二,这颗卫星拥有地下海洋。

NASA科学家表示,地球2/3的历史中,生命只以微生物形式存在。在木卫二上,最大概率的生命形式将是微生物,“因为有细菌作为食物,像超级耐热虾这样的生物也有可能存活在木卫二上”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zengzeng]

热门搜索: