金融者说之胡怀邦说银政协作

胡怀邦:培育新的经济增长点 加大棚改支持力度

国家开发银行董事长胡怀邦

由中国经济网、央视网联合制作的12集系列网络视频节目《金融者说》已经陆续在互联网上播出。今天播出的这期节目主题是:国家开发银行董事长胡怀邦说“银政协作”。

国开行是我国投融资体制改革和金融体制改革的产物。成立20年来,它的发展与国家发展战略紧紧联系在一起。在我国社会主义市场经济的探索中,在城镇化、工业化、国际化的进程中,留下了开发性金融的深深印记。在中国经济进入“新常态”的转型期,胡怀邦就国开行如何适应“新常态”、怎样发挥开发性金融机构的作用、如何支持棚户区改造等相关话题接受了中国经济网记者的采访。

摒弃以GDP论英雄的理念 逐步培育新的经济增长点

当前,中国经济进入“新常态”,胡怀邦认为,面对新常态,中国经济发展需要新动力。胡怀邦表示,我们要摒弃过去以GDP论英雄的理念,应追求提质增效。对“两高一剩”产业要逐步减少,但是新的经济增长点会逐步培育。比如新型城镇化,区域经济协调发展,产业结构的升级,以及科技创新,以及“一带一路”战略,这些都是未来经济增长点。“作为开发银行来讲,应该发挥自己的优势,服务国家战略重点,促进中国经济结构的调整和升级。”胡怀邦说。

深化多边金融合作 共同支持“一带一路”建设

作为中国最大的对外投融资合作银行,国开行国际业务贷款余额超过三千亿美元,巨大的资金支持将为“一带一路”战略建设发挥不可估量的巨大作用。胡怀邦表示,一是坚持规划先行,要及时启动相关的规划和战略研究。第二,要加强项目开发,建立“一带一路”重点项目储备库。第三,要深化多边金融合作。“国开行现在是上合组织国家银联体、中国和东盟国家银联体、金砖国家银行合作机制的成员行,我们要发挥这样一个优势,加强多边合作,共同支持‘一带一路’建设。”胡怀邦说。

进一步加大对棚改的支持力度 惠及人民群众

如何发挥开发性金融在支持棚改中的作用?国开行在支持棚改方面又有哪些计划?胡怀邦表示,棚户区改造不仅可以解决群众住房问题,而且是拉动经济增长、扩大就业的源动力所在。为了落实中央和国务院关于加快棚户区改造的要求,第一是在银监会的支持下成立了住宅金融事业部,专营棚户区改造的金融服务。第二,加强了和国家有关部委的沟通,使棚户区改造得到各个部委和地方政府的大力支持。第三,建立了统一评级、统一授信、统贷统还的棚户区改造的融资机制。第四,今年制订了发放棚户区贷款4000亿人民币的目标。“下一步我们要按照中央和国务院的要求,进一步加大对棚户区改造的支持力度,真正惠及广大人民群众。”胡怀邦指出。

支持铁路建设 国开行累计发放贷款超过9000亿

国开行对中国的铁路建设发挥了非常重要的作用,在铁路投资上,国开行的“吨位”优势极为明显。胡怀邦告诉中国经济网记者,这些年来,该行累计向铁路发放贷款超过9000亿,支持了超过六万公里的铁路线建设。比如京九铁路、京广、京沪高铁、哈大客运专项,以及现在的兰新二线,都有开发银行的融资支持。胡怀邦进一步表示,为了更好地发挥铁路在完善中国基础设施建设的促进作用,发挥好铁路建设在稳增长中的积极作用,国开行将一如既往地支持铁路建设。

助学贷款业务秉承“应贷尽贷”原则

助学贷款业务是我国促进教育公正、公平实施的有效资助措施。国开行在这方面的业务发展情况如何?胡怀邦介绍到,自2004年以来,国开行秉承“应贷尽贷”的原则,完善管理体系,优化业务流程,把好事办好,帮助贫困学子实现大学梦。截至2013年底,国开行累计发放助学贷款545亿元,资助的大学生超过了1200万人次。在胡怀邦看来,使贫困人群享受到便捷安全的金融服务,是普惠金融的一种表现。

据悉,《金融者说》系列网络视频已陆续在中国经济网、央视网首页首播,参与网络视频拍摄的有中国银监会及国家开发银行、中国工商银行、中国银行、中国人民保险集团股份有限公司、中国华融资产管理股份有限公司、中国国际金融有限公司、光大银行、民生银行、北京银行、中信信托、华夏基金等11家金融机构。节目每周播出两集,每集15分钟左右。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: