北京一回迁小区收停车费引发业主堵门抗议

北京一回迁小区收停车费引发业主堵门抗议

居民堵在小区门口,车辆进出受影响。京华时报记者赵思衡摄

京华时报讯(记者施志军)因不满回迁房小区开始收停车费,昨天上午,朝阳区坝鑫家园小区数十户业主将小区大门堵住,希望物业暂停收费。对此,小区物业经理称,收费也只为服务小区居民,不愿意缴费车辆可停在小区门外。

>>现场

收费标示牌被拆

参与堵门的有坝鑫家园小区的近百户居民,昨天上午,他们聚集在小区西门,影响到进出小区车辆行驶速度,但小区大门未被彻底堵死。小区收费岗亭前贴着的通知称,自11月17日起,小区内停车将开始收费,而在小区内的绿地上,则躺着一块收费标示牌,小区居民表示,标示牌原本立在门口,经居民抗议之后,工作人员将其拆除。

据了解,坝鑫家园小区为回迁安置房,居民均为周边村村民。小区建设分为一、二两期,目前一期已经建成,并于去年年底入住,共2443户,1764个停车位。居民刘先生称,在一个月之前,物业曾邀请业主到物业选车位,“先到先得”,但小区内居民均为回迁户,大部分居民收入较低,认为停车收费不合理。“从那天开始,每天下班之后,门口就会有居民聚集。警察也来过几次,也不太管用。现在不少居民只能把车停在小区外的路边。”

小区居民均表示,停车收费未与业主达成一致,另外,同是回迁小区,由同一个物业管理的周边几个小区,都没有收费,“我们肯定不会同意。”

>>说法

物业表示收费曾有协议

对此,东坝乡政府相关负责人称,坝鑫家园小区居民回迁较晚,是按照“土地储备”的回迁安置条件进行回迁的,而周边几个未收停车费的小区居民,是按照“绿隔”回迁安置条件拆迁安置的。“土地储备”优于“绿隔”的安置条件。综合大环境和便于管理等因素,决定对坝鑫家园小区实行停车场收费的管理办法,相关手续均合理合法。

北京腾翔物业管理有限公司经理刘女士介绍称,小区有1600多个车位是地下车位,物业和建设方有地库的使用协议,物业有权对地库进行开发使用。刘女士说,“其实在物业服务协议当中,就有相关规定,停车场需要配备安保、保洁、监控设备,一切费用只能通过收费回笼资金”。

截至记者发稿,坝鑫家园小区业主仍聚集在小区门口。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:zhenfeichen]

热门搜索: