浙江义乌直达西班牙马德里货运列车全线开行

央广网义乌11月18日消息(记者张国亮)据中国之声《全国新闻联播》报道,浙江义乌直达西班牙马德里的“义新欧”铁路国际货运班列今天开行,将行程13000多公里,穿越7个国家,成为丝绸之路经济带的新起点。

上午11点15分,满载着82个标箱小商品的内燃机列车缓缓驶出义乌火车西站,开始了它横贯亚欧大陆的长途旅程,出口商义乌天盟实业有限公司董事长冯旭斌说,这是世界上最长的火车运输线路:

冯旭斌:途径西安、兰州、乌鲁木齐,向西由阿拉山口出境,再经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、波兰、德国、法国,到达西班牙首都马德里,全线长约13052公里,全程运输时间约20天。

这82个标箱内箱包、文具、生活日用品和工艺品将为中欧之间再增加200万美金的贸易额。义乌中远国际货运代理有限公司总经理林辉寰告诉记者,以往出口都是通过海运,虽然费用较便宜,但时间要在45天以上:

林辉寰:淡季一个集装箱海运到马德里在4000美金,现在成本会略高于海运20%。

记者:海运便宜为什么要铁路?

林辉寰:时效啊,时间就是金钱,按银行利息计算一个星期就节约700多,时间成本上有很大的便利。

列车经阿拉山口出境后,将由瑞士interrail铁路公司负责,其中国区负责人贾凡表示,和其他四条中欧班列点对点不同,“义新欧”将打造成多点下货的中欧班列:

贾凡:我们想做成这条线上在德国、法国、西班牙、意大利都可以下货,这样一个整合班列。

义乌市副市长王奎明表示,义新欧班列的开通运行将促使义乌成为丝绸之路经济带的新起点:

王奎明:经济的交流、教育的交流、以及我们一些会展,物流等等方面,通过“一路一带”的商品为核心、为灵魂,推动其他方面国际综合的交流,为国家一路一带战略提供义乌这样支点城市的作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关阅读: 义新欧

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: