自然指数发布:中国科研产出高居全球第二

自然指数发布:中国科研产出高居全球第二

资料图:用于研究可控核聚变的合肥EAST,俗称人造太阳

科技日报北京11月13日电(记者王怡)自然出版集团13日发布的自然指数(Nature Index)显示, 按照加权分数式计量,中国是高质量科研产出的全球领先国家,仅次于美国,位列世界第二。中国科学院等中国科研机构对科学的贡献在不断增加并引人注目。

该指数可方便人们对全球2万多家科研机构高质量的科研产出情况进行分析。同时,为庆祝该指数测试版的发布,《自然》杂志出版了2014自然指数全球增刊。

据悉,自然指数的数据库追踪了约6万篇优质科研论文的作者单位信息,涵盖全球2万多家科研机构。纳入自然指数的论文取自68种自然科学类期刊,都是被科研人员认定为发表自己最好科研成果的期刊。这些期刊由在职科学家所组成的两个独立评选小组选出。此外,还通过一个大规模的调查对甄选出的期刊进行验证,该调查共收到2800多个回复。自然出版集团估计这68种期刊约占自然科学期刊总引用量的30%。

最新的自然指数显示,在东亚和东南亚15国中,中国、日本和韩国是科研产出的前三甲,我国居首。同时,我国是亚太地区研发投入和科研产出增长率最高的国家。随着我国的科研投入的增大,科研质量也在提升。2013年,我国发表在《自然》和《科学》上的论文数量要多于2012年,按照加权分数式计量,位次由第八提升至第五。

其中,最令人瞩目的是,北京大学是中国领先的单一机构并在化学上彰显实力。北京大学副校长高松认为,这部分缘于北大与中国科学院、美国加利福尼亚大学等其它科研机构的强强合作。高松表示,未来应更多关注化学、生物学的交叉领域,这将促进高质量科研成果产出。

《自然》执行主编暨自然出版集团大中华地区总监尼克·坎贝尔(Nick Campbell)说:“自然指数提供了一个评价科研论文及其贡献机构的新方法。通过仅仅聚焦于研究人员选出的一小部分期刊,我们希望能提供一种新层面的分析,并更有针对性和适应性。我们期望使用者能梳理出科研的模式,关注趋势,分析各项实力,并了解机构和国家如何进行合作。”

作为新指数发布的一部分,首个自然指数2014全球增刊将提供指数相关结果速览,对上一年的数据进行分析解读,并聚焦于上一年度全球范围内贡献了一部分最高质量科研论文的国家和机构。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:znguan]

热门搜索: