中缅发表关于深化两国全面战略合作联合声明

国际在线消息:据中新社电,中华人民共和国和缅甸联邦共和国14日在内比都发表《中华人民共和国与缅甸联邦共和国关于深化两国全面战略合作的联合声明》。

这份声明共16项,近2000字。在声明中,双方回顾了中缅友好关系发展历程,高度评价中缅传统“胞波”友谊。双方同意,秉承和平共处五项原则精神,在相互信赖、互利共赢的基础上,全面加强两国政治、经贸、安全、军事、人文等各领域合作,将中缅全面战略合作伙伴关系推向新高度。

声明说,中方重申尊重缅甸的独立、主权和领土完整,积极评价缅甸国内改革发展取得的进展,支持缅甸国内和平进程,支持缅甸为促进国内稳定与发展所作的努力。缅方重申坚持一个中国政策,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,坚定支持中方在台湾、涉藏、涉疆等问题上的立场,支持中国和平统一大业。

声明指出,双方决定继续保持两国高层密切交往,加强战略沟通。增进两国议会、政府、司法机构和政党之间各层级团组互访与友好合作,保持两国外交部副外长级不定期磋商机制。

声明强调,双方支持两军和两国执法部门加强友好交流合作,维护地区安全稳定。双方谴责一切形式的恐怖主义活动,同意开展中缅老泰湄公河流域执法安全合作,加强在地区反恐、禁毒和打击跨国犯罪等领域合作,提高两国边境管理合作水平,及时就边境事务进行沟通,维护两国边境的安宁稳定。

在声明中,双方还对推进两国经贸领域务实合作,加强金融领域合作,加强人文交流等达成诸多共识。声明说,双方决定成立中缅农业合作委员会。中方将继续向缅增加政府奖学金名额。

此外,声明指出,双方同意进一步密切在联合国等其他多边场合中的协调配合。双方同意在应对气候变化、自然灾害、传染病防控及其他涉及发展中国家诉求和挑战的全球性议题上继续保持密切协作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:bizhengwang]

热门搜索: