中美元首共同度过九小时 “习奥会”成果出人意料

【环球时报综合报道】“中方愿同美方一道,承前启后、开创未来,把不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则落到实处。”昨天,北京人民大会堂,中国国家主席习近平把这番话送给了即将结束访华离开北京的美国总统奥巴马。

“习近平告诉奥巴马,‘积水成渊’,奥巴马告诉习近平,‘中美如能有效合作,获益的是全世界’。”11日,多家美国媒体在报道习奥两人“瀛台共步”的画面时,配上了这样的“对白”。这一天,奥巴马与像前任小布什、克林顿一样走进了中南海,在晚宴以及晚宴后的会谈中,他与习近平共处超过5小时。美国官员称,这比预计长了2小时。12日,习近平在人民大会堂为奥巴马举行欢迎仪式,随后开始正式会谈并共同会见记者。路透社称,虽然存在诸多分歧,但习近平与奥巴马进行了“密集而热忱”的会谈。在刚聚焦过习近平与安倍20分钟会面的日本,TBS电视台说,两天之内,中美元首在一起共度了9小时。

当国际媒体还在回味两国元首“瀛台共步”之亲密时,中美12日又在温室气体联手减排、重大军事行动相互通报等领域达成多项共识,加上此前的签证放宽与科技产品降低关税,连预期奥巴马“不会白跑一趟中国”的分析家都对此次习奥会成果之丰感到惊讶。

中美在亚太应如何共处?对此,美国一位匿名高官的新说法是,希望能有这样一种未来,有一天,中美也能一起行动,看上去更像是伙伴。“全世界最复杂”的中美关系即将迎来一段长时间的温暖?12日出现的各种分析大多认为“未必”,但显然,中美都有意避免冲突,远离“灾难”。

【环球时报驻美国、德国、日本特约记者 萧达 青木 孙秀萍 环球时报记者 刘洋 刘畅 陈一 柳玉鹏】

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: