美国放宽中国公民签证预计可增收近千亿美元

人民网11月12日讯 据美国《侨报》报道,美国总统奥巴马10日在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上宣布,中国公民赴美商务和旅游签证(B类签证)有效期将延长至10年,赴美学生签证(F类签证)将延长至5年。当天,白宫也发表声明 称,美方将于本月12日起实施对华新签证措施,为前往美国从事商务和旅游活动的中国公民颁发有效期最长为10年的多次入境签证,为赴美留学的中国公民颁发有效期最长为5年的多次入境签证。

报道说,按照白宫发布的声明,放宽两国公民入境的签证措施有助于进一步密切美中经贸、投资、商业和人文联系,也有利于提振出口,加强两国经贸联系。这背后是一个用2.8亿美元换211亿美元的聪明生意。

根据白宫发布的数据,2013年共有180万中国旅行者访问美国,为美国经济做出211亿美元贡献,帮助美国增加了10.9万个就业岗位。然而,中国作为目前世界上出境旅游增长最快速的国家,每年却仅有低于2%的出境游客选择美国,其中,出行成本和签证问题是最受关注的两个问题。白宫预计,实施更加宽松的签证政策后,2021年将有730万中国旅行者来到美国,为美国经济贡献850亿美元,帮助美国增加44万个就业岗位。

但是,这项将签证有效期从1年放宽至10年的新政也意味着美国要放弃可观的“签证申请生意”。美国在华签证中心官网(www.ustravel.com)显示,根据现行的汇率(1美元兑换6.2元人民币),商务/旅行(B)和学生(F) 签证的申请费用为160美元,约合人民币992元。按照去年180万中国人赴美旅行的数字来计算,美国在中国的签证业务上赚取了约2.88亿美元,超过 17亿元人民币。如果用2021年的预期赴美人数来算,美国将损失11.6亿美元签证费的大部分。(老任)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: