习近平:中方将向APEC捐款1000万美元

习近平:中方将向APEC捐款1000万美元

11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。这是习近平同各经济体领导人或代表步入会场。新华社记者 兰红光/摄

习近平:中方将向APEC捐款1000万美元

11月11日,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议在北京怀柔雁栖湖国际会议中心举行。国家主席习近平主持会议。 新华社记者 庞兴雷/摄

APEC领导人非正式会议举行 习近平主持并致辞

晨报讯(记者 张璐)昨天上午9时许,APEC领导人非正式会议在怀柔雁栖湖举行,国家主席习近平主持并致开幕辞。他引用唐代诗人白居易《江楼晚眺》的诗句“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”,称亚太经合组织的21个成员就好比是21只大雁,“大家聚首雁栖湖,目的就是加强合作、展翅齐飞,书写亚太发展的新愿景。”

打造强劲可持续增长格局

“各位同事,很高兴同大家聚会在北京的雁栖湖畔。”习近平首先用“同事”这一称呼和与会领导人打招呼。

习近平表示,当前世界经济复苏仍面临诸多的不稳定、不确定因素。亚太发展也进入新的阶段,既有机遇,也有挑战。面对新形势,我们应该深入推进区域经济一体化,打造有利于长远发展的开放格局;应该全力推动改革创新,发掘新的增长点和驱动力,打造强劲可持续的增长格局;应该加快完善基础设施建设,打造全方位互联互通格局。

APEC成员共同规划发展愿景

习近平说,亚太经合组织是一个大家庭,打造发展创新、增长联动、利益融合的开放型亚太经济格局符合所有成员共同利益。为了实现上述目标,亚太经济体需要共同构建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太地区和世界经济发展增添动力。

习近平提出了四个“共同”,即共同规划发展愿景;共同应对全球性挑战;共同打造合作平台;共同谋求联动发展。

中方将向APEC捐款1000万美元

“伙伴意味着‘一个好汉三个帮’”,习近平在讲话中宣布,中方将捐款1000万美元用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。他表示,未来三年,中国政府将为亚太经合组织发展中成员提供1500个培训名额,用于贸易和投资等领域的能力建设项目。

会议为亚太发展注入新活力

在讲话的最后,习近平表示,在“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题下,各经济体成员将围绕推动区域经济一体化,促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位基础设施与互联互通建设三项重点议题展开讨论。

习近平还引用诗句“一花不是春,孤雁难成行”,期待并相信这次会议将为亚太发展注入新的活力,以北京雁栖湖为新的起点,引领世界经济的雁阵飞向更加蔚蓝而辽阔的天空。

《北京纲领》《亚太伙伴关系声明》发表

会议发表了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》和《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》。

会议期间,习近平同与会经济体领导人或代表共同种植亚太伙伴林,体现各经济体对保护环境的重视和对绿色发展的追求,预示亚太合作枝繁叶茂、茁壮成长。

新闻链接

“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”

语出唐代白居易《江楼晚眺》。 白居易任杭州刺史时,江楼晚眺,见景物“鲜奇”,因请人作画,并在画上写诗。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行”是全诗的点睛之笔:钱塘江水面,因风翻起千层白浪,恰如千片随风飞舞的花儿;长空列队而过的群雁,又像在青天写一行字。

在9日APEC工商领导人峰会开幕式上,习近平在演讲中也曾引用刘禹锡《秋词二首》中的名句“山明水净夜来霜,数树深红出浅黄”,描述北京当下的天气。

相关新闻

彭丽媛邀贵宾游览颐和园

新华社北京11月11日电(记者 郝亚琳)国家主席习近平夫人彭丽媛11日邀请来华出席2014年亚太经合组织领导人非正式会议的部分经济体领导人或代表的夫人参观世界文化遗产颐和园。

上午,印度尼西亚总统夫人伊莉娅娜、墨西哥总统夫人里韦拉、日本首相夫人安倍昭惠、马来西亚总理夫人罗斯玛赫、新西兰总理夫人布罗娜、巴布亚新几内亚总理夫人琳达、新加坡总理夫人何晶、泰国总理夫人娜拉蓬、台湾两岸共同市场基金会荣誉董事长夫人朱俶贤陆续抵达颐和园。彭丽媛同她们一一握手,表示热烈欢迎。

参观了庄严恢宏的仁寿殿,穿过秀雅的知春亭,彭丽媛和来宾们来到昆明湖畔,乘船游览。和煦的秋日阳光下,昆明湖波光潋滟,垂柳拂堤,一泓碧水与湖畔壮丽的万寿山、远处挺立的玉泉山宝塔和西山群峰遥相呼应,构成了一幅优美的画卷。大家在船上极目远眺,不时对昆明湖上秀美的景色发出赞叹。

随后,彭丽媛和来宾们穿过玉澜堂,进入德和园,在园中大戏楼前共同欣赏宫廷舞蹈和京剧名段串编。演员们典雅的舞姿、优美的唱腔赢得来宾们一阵阵热烈的掌声。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jaycchen]

热门搜索: