习近平讲话中4次称APEC成员领导人为“同事”

APEC通过亚太自贸区路线图 就跨国追逃追赃达共识

  昨日,习近平与各成员经济体领导人或代表前往种植亚太伙伴林。当日,APEC领导人非正式会议在怀柔雁栖湖国际会议中心举行。 新华社记者 兰红光 摄

APEC通过亚太自贸区路线图 就跨国追逃追赃达共识

  昨日,会议结束后,习近平向中外记者介绍会议情况和成果。 新华社记者 李学仁摄

  新京报讯 (首席记者关庆丰)昨日下午,国家主席习近平在2014年亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议记者会上表示,APEC各成员大力推动亚太反腐败合作,建立APEC反腐败执法合作网络,就追逃、追赃开展执法合作等达成重要共识。

  会议成果

  首次发表纪念性声明

  昨日下午4时15分左右,亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议结束,习近平在雁栖湖国际会议中心出席记者会。

  习近平说,本次会议通过了《北京纲领:构建融合、创新、互联的亚太——亚太经合组织领导人宣言》、《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》,这是两份成果文件。

  他说,《共建面向未来的亚太伙伴关系——亚太经合组织成立25周年声明》是亚太经合组织历史上第一份纪念性声明。

  习近平说,相信这份声明将为亚太经合组织合作提供强有力的战略指引,巩固亚太经合组织地位,发挥在亚太经济合作中的引领和协调作用。

  亚太自贸区

  亚太自贸区路线图获批

  习近平表示,APEC各成员在会上决定启动亚太自由贸易区进程,批准亚太经合组织推动实现亚太自由贸易区路线图,这是朝着实现亚太自由贸易区方向迈出的历史性一步,标志着亚太自由贸易区进程的正式启动。

  他说,这是一个载入史册的决定,将把亚太区域经济一体化提升到新的更高水平,也将使太平洋两岸处于不同发展阶段的经济体广泛受益,为亚太经济增长和各成员发展注入新活力。

  合作领域

  将实施跨境教育等倡议

  习近平说,APEC各成员决定实施跨境教育、商务旅行卡、跨境旅游等领域的新倡议,让太平洋两岸的更多普通民众从中受益。

  互联互通

  批准互联互通蓝图文件

  昨日,习近平在APEC领导人非正式会议上致闭幕辞。习近平表示,我们批准了《亚太经合组织互联互通蓝图》这一里程碑式文件,决心在2025年前实现加强硬件、软件和人员交流互联互通的远景目标,并完成共同确立的具体指标。

  我们将按照蓝图构想,加大投入,构建全方位、多层次的复合型亚太互联互通网络。我们决定拓展基础设施投融资领域务实合作,推广公私合作伙伴关系模式,帮助本地区破解互联互通建设资金瓶颈。

  ■ 解读

  “有助解决亚太经济合作碎片化”

  昨天的记者会上,习近平宣布,APEC各成员批准推动实现亚太自由贸易区路线图。

  美国战略与国际问题研究中心贸易政策专家马修·古德曼说,此举有助于解决亚太区域经济合作碎片化局面,在构建开放型亚太经济格局方面迈出重要一步。

  亚太自贸区(FTAAP)的构想由加拿大在2004年提及,2006年美国在河内APEC会议上正式提出,同年APEC将亚太自贸区列入长期目标。

  国家发改委对外经济研究所国际合作室主任张建平说,由于条件不成熟,亚太自贸区一直没有实质性进展。

  据统计,在亚太地区,有大大小小56个自由贸易区。有评论指出,如果亚太经合组织各经济体通行同样的贸易规则,同一家企业就不用遭遇这56种自贸协定的“意大利面碗”困境。

  作为今年APEC会议的东道主,中国于今年年初提出了及早开展亚太自贸区可行性研究、启动亚太自贸区建设进程的建议。

  ■ 讲话摘要

  昨日上午,习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议上致开幕辞。

  【语录】

  21个成员就好比21只大雁

  每年春秋两季,都有成群的大雁来到这里,雁栖湖因此得名。亚太经合组织的21个成员,就好比21只大雁。“风翻白浪花千片,雁点青天字一行。”

  ——习近平引用的这句诗,来自唐朝诗人白居易的《江楼晚眺》。原诗全文是“澹烟疏雨间斜阳,江色鲜明海气凉。蜃散云收破楼阁,虹残水照断桥梁。风翻白浪花千片,雁点青天字一行。好着丹青图画取,题诗寄与水曹郎。”这首诗描写大雨刚过,彩虹尚存,海市蜃楼将要消失的一刹那,风吹浪翻,群雁飞翔的美景。

  一花不是春,孤雁难成行。让我们以北京雁栖湖为新的起点,引领世界经济的雁阵,飞向更加蔚蓝而辽阔的天空。

  ——语出《古今贤文》,其意是只有一枝花朵开放不能算是春天,只有各种各样的花竞相盛开,春天才算真正来临。

  【亮点】

  称APEC成员领导人为“同事”

  讲话中,习近平对其他APEC成员领导人称呼为“同事”。这种称谓,讲话中共出现4次。

  比如,开场第一句话,习近平说,“各位同事,很高兴同大家聚会在北京的雁栖湖畔。”

  除了“同事”,习近平提到APEC成员共同打造合作平台时说,“伙伴意味着‘一个好汉三个帮’,一起做好事、做大事。”

  有专家认为,“同事”和“伙伴”意味着大家一起在往相同的目标努力,这种称呼可进一步拉近APEC成员之间的距离。

  【数说】

  1000万美元 中方将捐款1000万美元用于支持亚太经合组织机制和能力建设,开展各领域务实合作。

  1500个名额 未来3年,中国政府将为亚太经合组织发展中成员提供1500个培训名额,用于贸易和投资等领域的能力建设项目。新京报首席记者 关庆丰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: