安倍晋三:感受到习近平对13亿人负起的责任

安倍在京答记者问:日中首脑长期未会谈很遗憾

新闻发布会被安排在“芙蓉厅(东)”举行。

安倍在京答记者问:日中首脑长期未会谈很遗憾

记者会现场。

【环球时报环球网记者邢晓婧】11日下午5时,日本首相安倍晋三在北京长富宫饭店举办新闻发布会。此前日方对记者范围和名单进行了筛选,只有收到日本大使馆的确认邮件,才有资格入场。长富宫饭店当日气氛紧张,附近车站、街道、地下通道和周围都有武警巡逻,记者要排队接受安检后才能进入酒店大厅。

新闻发布会被安排在“芙蓉厅(东)”举行,各国媒体在15:38分开始入场。日本媒体被划分在大厅左侧区域,中国和其他国家媒体被安排在大厅右侧区域,目测可容纳100余家媒体。比起日媒区域的座无虚席,他国媒体区域至少空了1/3。安倍17:00准时入场,首先做了简短发言,随后回答了4名记者提问,包括2名日本记者、一名港媒记者和一名外国记者。据悉,日方与邀请提问的记者之前已有过沟通。整个发布会持续不到20分钟。

安倍在发言中说,“日本和中国互相需要,是一种切也切不断的关系。从这个角度看,日中首脑长期未能实现会谈非常遗憾。”安倍还说,为防止东海海域偶发冲突,要加紧海上联络机制的构筑,一回日本将着手此事,但并未给出更多细节。谈起10日“习安会”的感受时,安倍称感觉到“习主席对13亿人民负起的责任,”并称“国际社会期待中日关系得到改善”。

安倍在提到在10日APEC欢迎晚宴上与韩国总统朴槿惠会谈时称,“可能是由于‘J和K’的关系,我们的座位挨着,就自然而然地聊了起来。我们聊了很多,这说明我们彼此可以敞开胸襟谈话”。

安倍说,日本也在和俄罗斯积极沟通,俄罗斯总统普京有望在明年“适当的时候”访问日本。在答记者问环节中,安倍谈到日元贬值问题时说,“会考虑受到影响的中小企业,出台必要的应对措施”。

17:20分左右,在回答完第4名记者问题时,安倍在工作人员的护送下匆匆离场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: