美媒:奥巴马在北京谨言慎行 向中国示强也示好

【环球网综合报道】为参加亚太经合组织峰会(APEC),美国总统奥巴马也开始了为期三天的访华之旅。据美国《基督教科学箴言报》11月10日报道,在面对日益崛起的第二大经济体中国时,奥巴马的表现显得十分谨慎,奥巴马既要向中国强调美国的利益诉求,也在向进一步加强两国的交流合作做出努力。

据悉,此次是奥巴马任职总统期间的第二次访华,12日,中国国家主席习近平将与奥巴马举行会晤。奥巴马表示愿意 在未来加强与中国的经济合作。报道称,奥巴马有意向中国展示其“美国利益在亚太再平衡”的车轮已经在运转,其中包括美国要在政治和经济上向亚洲扩展美国价值观。尽管美国并不希望中国担心其重返亚洲战略的真实意图是要遏制中国。

奥巴马向其他亚洲国家表示,“我们相信中国会做得很好,我们彼此虽然在贸易上有竞争,但同时我们也会抓住机遇 ,合作共赢、迎接挑战。然而,我们并不期望中国要学美国的发展模式。”

报道称,此次美国有意就网络安全、气候变化、朝鲜核威慑、地区贸易及东亚海事安全等问题与中国达成一致。奥巴 马决定将赴美留学签证有效期从一年延长到五年,将赴美商人和游客签证有效期延长为十年,这表明奥巴马有意搭建中美稳定合作交流的新平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:jeffzhao]

热门搜索: