奥巴马称将颁布减少遣返移民行政命令

中新网11月11日电 据美国《世界日报》编译报道,美国总统奥巴马不顾共和党领袖的警告,9日表示将在年底前颁布减少遣返移民的行政命令。他说,即使他提出移民行政命令,国会仍可通过移民改革法案,取代他的行政命令。

在中期选举夺得国会两院控制权后,共和党领袖表示,如果奥巴马单方面采取移民行动,将危害他与国会的合作。国会众院议长贝纳和即将出任参院多数党领袖的麦康纳尔还警告奥巴马,不得单方面准许无证移民获得合法身份。

但奥巴马说,他一定要在年底前颁布移民行政命令,即便他在移民问题上向前迈出一步,国会仍有通过移民法的空间。他说,国会参院通过移民法案后,他已等了一年,但共和党控制的众院仍不行动,因此他不能再等。

奥巴马表示:“我曾希望移民问题通过国会解决,现在仍这样希望,但每多等一天,我们就要用更多资源,把不该遣返的移民遣返出境,而不是遣返那些构成危险和应该遣返的人。”

共和党国会参议员巴拉索表示,奥巴马的移民行政命令将威胁到白宫与共和党控制的新国会的移民谈判。

但奥巴马认为,国会年底前仍有时间采取行动,新国会通过移民法案后,可取代他的行政命令。他说:“我向共和党人表示时间仍在,我将通过行政命令做我该做的事。共和党只要采取移民行动,就有能力和权限取代我的行政命令。如果他们想通过移民法案,没人能够阻拦。一旦通过移民法案,我就会签署和取代行政命令。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:pennyhuang]

热门搜索: