习近平向APEC贵宾解释为何选择水立方举行晚宴

习近平向APEC贵宾解释为何选择水立方举行晚宴

习近平夫妇陪同奥巴马等嘉宾出席晚宴摄影/本报记者 郝羿

  昨晚6时30分,亚太经合组织各成员经济体领导人、代表及配偶,出席加强互联互通伙伴关系对话会的有关外国领导人及配偶相继抵达水立方,出席国家主席习近平和夫人彭丽媛举行的欢迎宴会。习近平和彭丽媛与各成员经济体领导人、代表及配偶集体合影。他们身着为本次会议专门设计制作的中国式服装,记录下这难忘的历史时刻。习近平发表致辞,他和彭丽媛同贵宾们一起观看文艺演出,并一起来到水立方东门外广场观看焰火表演。

  习近平在致辞中说,这几天我每天早晨起来以后的第一件事,就是看看北京空气质量如何,希望雾霾小一些,以便让各位远方的客人到北京时感觉舒适一点。好在是人努力天帮忙,这几天北京空气质量总体好多了,不过我也担心我这个话说早了,但愿明天的天气也还好。

  习近平说,这几天北京空气质量好,是我们有关地方和部门共同努力的结果,来之不易。我要感谢各位,也感谢这次会议,让我们下了更大的决心,来保护生态环境,有利于我们今后把生态环境保护工作做得更好。也有人说,现在北京的蓝天是APEC蓝,美好而短暂,过了这一阵就没了,我希望并相信通过不懈的努力,APEC蓝能够保持下去。

  他表示,我们正在全力进行污染治理,力度之大,前所未有,我希望北京乃至全中国都能够蓝天常在,青山常在,绿水常在,让孩子们都生活在良好的生态环境之中,这也是中国梦中很重要的内容。

  为何选择水立方举行晚宴?

  释疑

  宴会大厅曾是2008年北京奥运会水上项目比赛场地,经过改造装饰,令人仿佛置身于充满诗情画意的中国山水画中。

  习近平昨晚向贵宾们介绍说,我们现在所在的地方叫水立方,对面是鸟巢。这两个建筑一方一圆,蕴含着天圆地方的哲学理念,形成了阴阳平衡的统一。我们之所以选择水立方来举行这个晚宴,是因为水在中国文化中具有重要象征意义。亚太经合组织各成员以太平洋之水结缘。我们有责任使太平洋真正成为太平之洋、友谊之洋、合作之洋,见证亚太地区和平、发展、繁荣、进步。

  本报综合新华社、央视报道

  揭秘

  455份设计稿制出特色中式服装

  本报讯(记者 雷嘉)昨晚,APEC21个经济体领导人与配偶身着东道主定制的服装出席“水立方”欢迎晚宴,揭开了新一代“国服”的面纱。立领、宋锦、海水江崖纹等古老的中国元素被中国本土设计师打造成崭新面貌的特色中式服装。北京青年报记者了解到特色中式服装的最终设计稿,是脱胎于455份设计稿件。

  习近平选了“圆下摆紫红色”

  “古为今用、中西合璧、和而不同、着眼未来。”2014APEC会议北京市筹备办工作领导小组办公室成员、北京服装学院院长刘元风告诉北青报记者,这是国服的设计思路。

  特色中式服装为领导人及配偶们提供了多种款式、颜色的选择。男领导人的“立领、对开襟、连肩袖,提花万字纹宋锦面料、饰海水江崖纹”上衣一款四式,有五种颜色;女领导人的“立领、对襟、连肩袖,双宫缎面料、饰海水江崖纹”外套一款两色;夫人们的“开襟、连肩袖外套,内搭立领旗袍裙”外套及内搭各四款,有四色。考虑到北京11月夜间的气温,国服还提供了羊绒围巾或披肩。

  记者注意到,多数男领导人选择了深紫红色,包括习近平、普京、奥巴马等,安倍晋三首相则选了孔雀蓝。

  世界级“非遗”做面料

  据设计团队介绍,特色中式服装款式上融合了中国历代的经典款式。如立领对襟,明代就已出现,盛行于清;开襟,商代就已出现,盛行于唐宋;连肩袖则是中国最古老的服装结构。纹样上普遍采用的“海水江崖纹”宋代已出现在服装上;万字纹更是汉代就有了。工艺上,盘扣始于宋代,镶滚盛行于清代。连衣服的外包装用到都是祥云图案的中国宣纸。

  值得一提的是面料,几乎全部采用中国国粹绸缎。其中男领导人的上衣用的更是宋锦——世界级非物质文化遗产。作为中国著名三大锦之一,传统手工制造的宋锦产量极低,但经过改良原料,如电脑提花机织,降低了成本,也符合特色中式服装低调、内敛、不奢华的要求。

  中央领导现场指导设计

  早在一年多以前,这支设计团队就开始组建。由APEC北京市筹备办牵头负责,北京服装学院具体组织实施,并组建了专家评审团队全程指导,其中既有常沙娜先生这样的艺术大家,也有外交部礼宾司张卫参赞,更汇聚了国内众多顶尖设计师。

  团队去年底面向全国发出了设计邀请函,结果收到136位参评人提交的455份设计稿件,其中包括中国服装设计界最高奖项“金顶奖”的8位设计师。3月,专家评审组从中遴选出60份方案,然后进入到样衣制作环节,直到9月最终定稿。在此过程中,不仅专家团队和设计师们不停地在修改,中央领导也多次亲临现场指导。

  但定稿后距离APEC召开只有一个月时间了,而通常定制服装都需要两个月。更让设计师不习惯的是,到10月中旬还没得到部分领导人的尺寸,只能根据资料照片和视频,加上设计师、制衣师的丰富经验,制作出多套成衣备选。尤其是女装的图案均为手工刺绣,每件需要一位专业绣娘20天才能绣成。为了赶工,60位苏州绣娘被急调进京,两班倒,才保质保量地按期交工。

  声音

  特色中式服装体现文脉传承

  原中央工艺美院院长、APEC领导人服装工作专家评审组成员常沙娜表示,特色中式服装体现了中华文脉的传承,也展示了中国传统文化的博大精深。不少服装设计专业人士也评价,特色中式服装已超越了“服装”的概念,这组原创的华美国服堪称为艺术佳作。

  外交学院外交学与外事管理系讲师、中华礼仪文化协会副会长周加李对北京青年报记者表示,服饰的设计和选择跟中国的自我定位息息相关。“中国是一个不断崛起的发展中大国,已经进入世界舞台的中央,一方面我们是传统的,一方面我们又是现代的。”周加李认为,特色中式服装既体现了中国文明、文化的传承,又显示出我们现代化的设计和改良。”周加李还表示,APEC成员领导人穿东道国民族服装,是尊重东道国的文明文化的表现,也是倡导一种各个国家和而不同的和谐理念。

  文/本报记者 孔德婧

  焰火

  昨晚的焰火 全球最环保

  本报讯 昨日晚间,在指挥间里看着专门为2014年APEC会议而绽放的满天烟花,创意总导演蔡国强说,这场焰火的主题叫“自然颂”,所求不是壮丽,而是绿色和生态。这场焰火在环保方面实现了全球第一。

  “烟花的颜色变得清浅,是因为我们在烟花成分中做了减法。100%实现对环境无害。”焰火技术团队负责人、北京理工大学教授赵家玉说,“这次的焰火中,完全没有使用重金属物质和重金属化合物,没有使用有副作用的物质,更没有使用违禁药物。”

  这次烟花的核心药剂,有65%的产品完全没有添加硫磺。追求自然的另外一个效果,就是不要求焰火打出圆球,这就能减少3吨左右的火药量。

  赵家玉说,和以前2001年的焰火表演时长20分钟相比,这次采用的是“短平快”路线,时长缩短到13分钟左右。

  赵家玉称,为这场APEC焰火晚会而特意制定的标准有望于3年内在北京推广。届时全市在节日施放焰火时,都将采用这种全球最高的环保标准。 摄影/本报记者 郝羿

  发布

  美国总统奥巴马昨在京宣布

  中国赴美旅游签证 有效期延长至10年

  新华社电(记者 刘东凯、韩洁、周舟)美国总统奥巴马10日在2014年APEC工商领导人峰会上发表演讲时透露,美中两国同意新的签证安排,学生签证有效期将由目前的一年延长到五年,商务和旅游签证将延长到十年。

  奥巴马说,这一重大突破对那些经常往返出差的人有好处。去年180万中国人访问美国,给美国带来210亿美元的收入,创造十多万个就业机会。他表示,这种机会应该进一步扩大。奥巴马还说,希望继续加强两国之间的贸易和投资关系。中国是美国增长最快的出口市场。中国在美国企业雇佣的当地员工数量迅速增长,为美国人民创造了就业机会。进一步深化双方经贸投资合作,将给两国人民带来更多就业机会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2014年APEC峰会

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:dayang]

热门搜索: